5 обязательных гигиенических процедур для новорожденного

Ежедневные гигиенические процедуры для крохи сейчас особенно важны! Главное, научись все делать правильно, чтобы не причинить боль грудничку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Парикмахерское искусство

У младенца на голове желтоватые или белые корочки? Значит, сальные железы заработали! А еще это говорит о том, что пора заняться волосиками!

 

За час до купания смажь голову крохи детским или подогретым оливковым маслом и надень шапку.

 

Время вышло? Переходите в ванну.
Намыль карапузу голову и хорошенько ополосни. На коже не должно остаться ни шампуня, ни масла. 
После купания немного корочек все же осталось? Вычеши их густым гребнем, а затем мягкой щеткой.

 

Больше информации по теме СЕБОРЕЙНЫЕ КОРОЧКИ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

 


 

Для ясного взгляда



Поскольку карапуз еще не умеет умываться, каждое утро делай это  за него сама. Особое внимание уделяй глазкам! Возьми ватный диск и смочи его в чуть теплой водичке (можно кипяченой) или отваре ромашки (если глазки малютки немного закисают). Слегка отожми спонж и осторожно протри один глазик крохи по направлению от внешнего уголка к переносице. Другой глазик промой точно так же. Только не забудь взять для манипуляции новый диск.


 

Обрабатываем пупочек

 

После выписки из роддома какое-то время тебе придется уделять особое внимание пупочной ранке. Действуй по определенной схеме. Капни немного 3 % раствора перекиси водорода на ранку. Подожди, пока корочки отмокнут.  Ватной палочкой обработай все складочки пупочного кольца, вымывая загрязнения. Промокни все сухим бинтиком и оставь на время  пупочек, чтоб он полностью подсох. Капни из пипетки раствор бриллиантового зеленого или другой антисептик, который и продезинфицирует, и подсушит рану.


 

Педикюр – это не больно!



Ножкам  ребенка нужен особый уход. Во-первых, не помешает массаж (рисуй восьмерки на стопах карапуза, пересчитывай его пальчики). Во-вторых, своевременно срезай ноготки. Они растут не так быстро, как на ручках, но несколько раз в месяц маленькому требуется педикюр. Крепко держи ножку малыша и аккуратно оттягивай подушечки пальцев от ноготков. Теперь срежь ногти ножничками. Малютка дернулся и ты случайно задела кожу? Сразу же продезинфицируй ранку раствором перекиси водорода, затем смажь зеленкой. Все быстро заживет!

 

Делаем маникюр!

 

У новорожденных очень быстро растут ногтики и... ими кроха себя частенько царапает, а в такие ранки запросто проникает инфекция. Не допускай подобного! Можно, конечно, надевать на маленького специальные рукавички без пальчиков, но лучше своевременно обрезать ноготки ножничками с закругленными кончиками. В первое время делать это придется несколько раз в неделю, как только они отрастут. В дальнейшем будет достаточно одного раза в семь дней.

 

Проводить манипуляцию легко, когда кроха крепко спит.  А если он бодрствует, обрезать ногтики у младенца лучше вдвоем. Попроси мужа или маму помочь тебе: один человек держит ручку ребенка, а другой срезает ноготки (только по прямой, без закруглений!).

 

Малыш уже хорошо сидит? Расположи его у себя на коленях, пусть наблюдает за твоей работой. Только обязательно комментируй все, что будешь делать. Так твоему сыну или дочери будет интереснее.   

Популярное