Доула – кто она и зачем нужна?

Такое слово, как доула, раньше считалось непонятным. Но сейчас оно начинает входить в наш обиход. Так кто же такая доула?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Понятие «доула» пришло к нам из Древней Греции. Впрочем, многие страны мира могли бы оспаривать это утверждение. Ведь в традициях чуть ли не всех народов мира одно из самых почетных мест отводилось опытной женщине, которая помогала своим подругам во время беременности и родов.

 

И слово «подруга» употреблено здесь не случайно: в подавляющем большинстве своем доулы не являются профессиональными врачами, но имеют немалый личный опыт в вынашивании и рождении детей. И это дает им правопрежде всего на грамотную психологическую помощь. Впрочем, не только: очень многие доулы владеют техниками обезболивающего массажа, знакомы с дыхательными практиками, при необходимости могут применить звуко-, цвето- и аромотерапию. В ХХI веке доула приобрела статус официальной профессии.


Нужна ли современным мамочкам такая «древняя» помощь? Пусть ответят на этот вопрос цифры: проведенные в странах ЕС исследования показали, что профессионально дружеское сопровождение беременности снижает необходимость применения обезболивания во время родов как минимум на 30%, использование окситоцина для стимуляции родов – вдвое, а частоту экстренного кесарева сечения – на 45%.

 

Больше информации по беременности читай в новом выпуске журнала "Мама и Я" №2/2014. Купить его можно здесь.

Популярное