Сухофрукты: какие опасны для ребенка?

Наверняка ты замечала, что сухофрукты домашнего изготовления сильно отличаются от тех, которые продаются на рынке. Хотя домашний процесс сушки не очень отличается от «промышленного».

 

 

 

 

 

 

 

Фрукты режут, очищают от косточек и высушивают или в электрических сушилках, или в тени, или на солнце. Кстати, добросовестный продавец наверняка сообщит тебе, какие фрукты высушены в тени (в них больше витаминов, потому что высыхание происходило медленнее), а какие – на солнце. Обычно «теневые» фрукты дороже.

 

Также продавец обязан рассказать, какие фрукты обработаны диоксидом серы для сохранения светлого цвета мякоти, а какие – нет. Однако это ты и сама можешь заметить. Обработанные фрукты светлые, красивые, а необработанные – темные, сморщенные, их-то и стоит покупать ребенку.

 

Паниковать при словах «диоксид серы» все же не стоит. Пока что никто не доказал вред этого широко используемого пищевого консерванта. На самом деле диоксид серы есть и в составе атмосферы, и именно он спасает нашу кожу от вредного ультрафиолета. Диоксид серы – бесцветный газ с резким запахом жженого, легко и быстро растворяется в воде. Так что достаточно фрукты помыть и обдать кипятком – и они безопасны.

 

Больше информации о сухофруктах в меню ребенка, их пользе и рецепты блюд ты найдешь в новом выпуске журнала "Мама и Я" №2/2014. Купить его можно здесь.
 

Популярное