Геморрой после родов: почему он появляется?

Особенность гормонального фона, физиологический стресс и нагрузка на организм женщины во время беременности порой приводят к возникновению ряда недугов и патологических состояний. В частности, во время беременности и после родов может манифестировать такое заболевания как геморрой. Чаще всего молодые женщины впервые сталкиваются с этой проблемой именно после рождения малыша.

О том, как вовремя распознать проблему и какие существуют варианты лечения геморроя расскажет врач хирург клиники «Вива», к.мед.н. Васильев Артем Владимирович.

 

 

Особенности анатомии

 

Анатомия прямой кишки и особенности ее кровоснабжения сами как будто располагают к возникновению геморроя! В нижних отделах прямой кишки сосудистое сплетение представляет собой кавернозную или губчатую ткань. Ячейки губчатой ткани (ее еще называют геморроидальной), заполнены кровью. С анатомической точки зрения такая «конструкция» служит дополнительным жомом, удерживающим каловые массы. По мере жизнедеятельности человека, в том числе в процессе нормального акта дефекации, эти каверны опорожняются от крови и заполняются вновь. Длительный застой крови в ячейках геморроидальной ткани приводит к их увеличению, деформации и смещению со своего места фиксации, что в итоге приводит к болезни - геморрою.

 

 

Что приводит к развитию геморроя?

 

Наиболее частая причина, провоцирующая развитие геморроя – это запоры. Гормональный фон во время беременности и растущая матка способствуют некоторой лености кишечника, что нередко заканчивается проблемами со стулом. Склонность к запорам может сохраняться и после родов, за счет травмы промежности и растянутых мышц брюшного пресса. Плотные каловые массы и повышение внутрибрюшного давления в периоды натуживания приводят к нарушению оттока крови из венозных геморроидальных сплетений и формированию геморроя. Спровоцировать возникновение или ухудшить состояние уже имеющегося геморроя может резкое повышение внутрибрюшного давления в потужной период родов.

 

Больше о такой проблеме как геморрой читай в новом выпуске журнала "Мама и Я" №2/2014. Купить его можно здесь.

Популярное