Что делать, если муж ревнует к ребенку? Совет психолога

Очень часто к нам редакцию приходят письма, в которых звучит вопрос: "Что мне делать? Меня муж ревнует к ребенку. Боюсь, что семья развалится..." Наш психолог Татьяна Аржанникова отвечает на этот вопрос


Природой предусмотрена сильная эмоциональная связь младенца с матерью. Первое время после родов могут быть вытеснены или существенно ослаблены все остальные связи в жизни женщины. К тому же ты сильно переутомляешься, ведь все новые заботы – неотложные. Вечером, когда муж приходит с работы, сил на общение с ним совсем не остается. Поверь, любимый от этого очень страдает. Хлопоты, которые весь день занимали тебя, ему не видны. Зато супругу так хочется поделиться своими победами, рассказать о проблемах. А еще – почувствовать  нежность, заботу, знать, что он по-прежнему дорог и любим. Невнимание жены ранит мужчину, вызывает обиду и даже ревность к ребенку, отобравшему у него дорогую сердцу женщину. Последней каплей горечи и разочарования становится отказ жены в сексе. И никакие слова об усталости не могут залечить болезненное чувство одиночества. Во многих семьях с этого начинаются ссоры, взаимное недовольство, отчуждение и недопонимание.

 

 

Что делать?

 

Отношения с мужем после рождения ребенка требуют такого же внимания, как и раньше. Уделяй супругу внимание каждый день, спрашивай, как дела у него на работе, что нового произошло за день. Это необходимо, чтобы любимый не чувствовал себя обделенным вниманием, чтобы он знал, что сейчас ты нуждаешься в нем ничуть не меньше, чем раньше. Дай ему понять, что все наоборот: с рождением ребенка любовь к нему приумножилась, а у него прибавилось ответственности и появились новые заботы.

 

Не бойся просить супруга помочь с ребенком. Понятно, что и он устал после рабочего дня, но понянчиться с крохой некоторое время, пока ты накрываешь на стол или занимаешься собой, будет ему только в радость. Да и совместная забота о малыше только укрепит ваши отношения.

 

Постарайся находить хотя бы немного времени для ухода за собой. Конечно, сначала сложно будет выделить время даже на элементарные вещи, такие, например, как мытье головы, но вскоре ты приноровишься все совмещать.
 

Популярное