Детская розеола: что это за сыпь

Псевдокраснуха, экзантема субитум, шестая болезнь, внезапная экзантема, детская трехдневная лихорадка, roseola infantum - все это названия известной в народе детской болезни - розеола.

 

 

 

 

 

 

Розеола, или детская трехдневная лихорадка, как правило, возникает у малышей первых двух лет жизни. Симптомы выглядят как дебют вирусной инфекции. У малыша поднимается температура тела до 38-39 градусов, при этом катаральных явлени, кашля, насморка не наблюдается. На третьи сутки болезни температура, как правило, самостоятельно нормализуется, но в этот период на коже малютки появляется бледно-розовая пятнистая сыпь. Сначала сыпь проявляется на лице, груди и животике малыша, а через несколько часов  - и по всему телу.

 

 

Высыпания не сопровождаются зудом, удерживаются несколько суток, после чего бесследно проходят. Специалисты выделили источник розеолы – это вирус герпеса 6-го и 7-го типа. Первый контакт организма малыша с этим вирусом сопровождается появлением розеолы. Кстати, передается она воздушно-капельным путем, а инкубационный период длится 5-15 дней.

 

Читай также "Сыпь бывает разная"

 

Как помочь? Как правило, розеола не требует специальной терапии. Обеспечь малышу достаточный объем питья и при необходимости используй жаропонижающие препараты. Не забывай, что малютка нуждается во врачебном наблюдении.

 

А ещ практически у всех малышей 4-х летнего возраста в организме обнаруживаются антитела на это заболевание.

Популярное