Вредные продукты в меню ребенка меняем на полезные

Какой же ребенок не любит чипсы, снеки, сладкие газированные напитки и прочие вредные вкусности. В твоих силах приучить его есть здоровую и полезную пищу - найди альтернативу вредным продуктам.

 

Легкая закуска – снек – натуральный, питательный сухой продукт, полностью готовый к употреблению. Звучит безобидно. Почему же и наши, и зарубежные диетологи, называя его «мусор», или junkfood, настаивают на том, что он губителен для человеческого организма?..

 

Возьмем, к примеру, орешки. Отличный витаминный перекус, если, конечно они не сдобрены различными вкусовыми добавками. Картофельные чипсы тоже считались бы натуральными, если бы представляли собой пластинки запеченного картофеля, приправленного настоящими сухими травами, а не смесь крахмала, соли и ароматизатора. 

 

Ржаные сухарики с солью и специями, кукурузные шарики – готовые сухие завтраки, шоколадные батончики, вафли и бисквиты... Все это носители пустых калорий, быстрых углеводов, жиров, стабилизаторов и красителей – веществ, не только засоряющих организм, но и разрушительно действующих на печень и поджелудочную железу. Но что делать, если детям нравятся «синтетические» продукты? Раз попробовав разноцветные желейные конфетки, сладкий газированный напиток, они просят это еще и еще! Потратьте несколько лишних минут на то, чтобы приготовить ребенку полезное блюдо, которое вытеснит опасный снек из его ежедневного рациона.

 

Читай также "ТОП-5 продуктов, помогающих улучшить память ребенка"

 

Сухой завтрак...

 

Как он может повлиять на здоровье ребенка? В лучшем случае не навредить. Витамины в процессе производства подобной продукции утрачиваются. Остаются лишь крахмал, рафинированный сахар и красители.

 

...меняем на кашку

 

Мюсли зачастую далеки от совершенства (при сроке хранения 6-10 месяцев они плесневеют). Лучше в овсянку добавьте фрукты, ягоды, орешки, мед, залейте горячим молоком – и здоровый завтрак, обогащенный витаминами группы В, железом и цинком, готов.

 

Сладкие напитки...

 

Как показали исследования, дети, употребляющие сладкие, и тем более газированные, напитки, чаще жалуются на проблемы с зубками. К тому же многие из подобных продуктов содержат вредные вещества, используемые для придания им цвета, аромата, вкуса. Такие добавки раздражают слизистую желудка.

 

...меняем на компот

 

Из фруктов и ягод можно сварить витаминный летний компот, в котором количество сахара зависит от вашего желания. Только плоды должны быть идеальными – без плесени и гнили. Клубника, земляника, крыжовник – без плодоножек, а вишни, абрикосы, персики, сливы – без косточек.

 

Читай также "Как правильно организовать питание школьника"

 

Магазинные чипсы...

 

В лучшем случае вам попадутся чипсы из целого сырого картофеля, в худшем – из пеллет (заготовки из муки и крахмала). Но и те, и другие обжариваются в кипящем масле и приправляются имитаторами вкуса. Так что вы все равно в проигрыше.

 

...меняем на домашние

 

Настоящие полезные фруктовые чипсы! Таких в магазине не купите! В кипящую воду всыпьте 300 г сахара. Нарезанные фрукты опустите в сироп на 3-4 минуты. Откиньте на дуршлаг, уложите на противень и подсушите в духовке (до 70 °С) в течение 3-4 часов.

 

Белый хлеб...

 

Регулярное употребление дрожжевого хлеба, изготовленного из пшеничной муки, в которой нет никаких витаминов и минералов, снижает иммунитет и пагубно влияет на естественную микрофлору кишечника.

 

...меняем на зерновой

 

Кроме энергетической ценности этот хлеб несет в себе еще и витаминную. Ведь выпекается он из муки грубого помола, на изготовление которой идет все зерно целиком, богатое натуральными витаминами группы В, РР, железом, клетчаткой.

 

Читай также "Давать ли ребенку бутерброды?"

 

Спагетти из пшеничной муки...

 

При перемалывании зерна кожура, содержащая необходимые человеку минералы, отбрасывается. Поэтому макаронные изделия из белой муки не представляют ценности.

 

...меняем на нешлифованный рис

 

В таком рисе белка содержится до 12 %, тогда как в белом – всего 3-5 %. То же самое можно сказать и о микроэлементах. Как только рис начинают шлифовать, оболочка, содержащая их, выбрасывается. Мы же получаем всего каплю пользы.

 

Спред...

 

Мягкое масло на основе смеси растительных и молочных жиров лишь внешне выглядит аппетитно намазывается легко... Но натуральное сливочное масло напоминает весьма отдаленно.

 

...меняем на растительное масло

 

Каждое из растительных масел по-своему полезно и необходимо. При жарке используйте рафинированное (в небольших количествах), в салаты добавляйте нерафинированное, лучше оливковое – самое богатое витамином Е и аминокислотами.

 

Популярное