Как помочь ребенку при сухом кашле?

Желание побыстрее избавиться от такого неприятного и пугающего симптома, как кашель, вполне естественно. При выборе методов лечения не забывай, что кашель – защитный рефлекс, призванный «выбрасывать» из дыхательных путей инфекцию и инородные тела. Посему важно не подавлять его, а помогать органам дыхания очиститься.

 

 

Сухой, навязчивый, «дерущий» кашель особенно неприятен. Эти ощущения ты сама наверняка испытывала не раз. Каково же крохе – днем его личико краснеет от напряженного кашля, а ночью малютка не может спокойно спать? Наиболее частая причина сухого навязчивого кашля – вязкая мокрота, которую трудно откашлять. Слизистая оболочка дыхательных путей, даже самых верхних (у входа в гортань), является мощной рефлексогенной зоной. Малейшее раздражение этой области, например, случайной крошкой, приводит к возникновению серии кашлевых толчков. Слизь из носа или небольшое количество вязкой мокроты, которая попадает на слизистую верхних дыхательных путей, провоцирует кашель.

 

Читай также "Кашель у ребенка: выбираем тактику лечения согласно типу кашля"

 

Как помочь ребенку? Обильное питье, увлажнение слизистой оболочки носика и воздуха в квартире уже способствует разжижению мокроты, а значит, «увлажнению» кашля. Хороший эффект оказывают ингаляции (физиологическим раствором, щелочной водой). Чтобы образовалось облачко пара, используй небулайзеры: компрессионные или УЗ-ингаляторы.

Популярное