Чем опасен гипертонус для малыша

Новорожденный никак не желает переодеваться: ручки сгибает и прижимает к грудке, а ножки подтягивает к животику? Это гипертонус мышц. Такая поза физиологична для крохи первых месяцев жизни и обусловлена естественным повышением тонуса мышц-сгибателей.

 

 

Явления гипертонуса мышц должны постепенно пройти к 3-му месяцу жизни. Под действием неблагоприятных факторов во время беременности или в родах влияние ЦНС на тонус мышц может быть чрезмерным. Как результат, развиваются спастичность, дрожание ручек и подбородка во время плача, частое и обильное срыгивание и общее беспокойство малыша.

 

Почему важно справиться с повышенным тонусом? Сковывающее напряжение мышц мешает нормальному развитию двигательных навыков ребенка, что может приводить к отставанию в физическом развитии.

 

Читай также "Что такое гипертонус?"

 

Наш совет! Гипертонус может быть вторичным состоянием после какого-либо тяжелого поражения ЦНС. Важно, чтобы специалист с помощью осмотра и дополнительных методов исследования исключил органические поражения структур мозга.

 

С гипертонусом вы справитесь! Расслабляющий массаж, ванночки с успокаивающими травками, лечебная гимнастика и физиопроцедуры помогут малютке восстановить здоровье.

Популярное