Стоматит у детей: основные симптомы

Стоматит – заболевание слизистой оболочки рта, которое приносит очень много неприятностей малышам и их мамам. У новорожденных чаще всего бывает стоматит грибковой природы, или молочница.

 

 

У детей постарше кандидоз  встречается редко и, как правило, после тяжелых заболеваний, когда имела место антибиотикотерапия. При этом снижаются иммунные свойства детского организма, и грибок начинает активно размножаться. Лечение молочницы проходит легко, а вот вирусный стоматит протекает гораздо сложнее.

 

 Где обитает стоматит
 

У 80 детей из 100 заболевших стоматитом он бывает герпетического происхождения. Малыши очень чувствительны к вирусу герпеса, особенно в возрасте от года до трех лет. Достаточно маме, у которой на губах появились герпетические высыпания, поцеловать ребенка, чтобы у него начался стоматит.


Также вирус может передаваться воздушно-капельным, а также бытовым путем: через посуду, белье, игрушки и другие предметы, которыми пользовался носитель. У детей дошкольного возраста, помимо вирусов, возбудителями стоматита бывают стрептококки и стафилококки.



Микробный стоматит часто сопутствует ангине, отиту, пневмонии. Возникает он и при аллергических заболеваниях. Когда малыш ослаблен, подвержен простудным заболеваниям, стоматит может возникать у него по 4-5 раз в год и даже чаще.


Помимо этого, толчком к развитию коварного стоматита могут быть травмы слизистой рта: ожоги горячим чаем, супом или молоком, прикусывание щеки, губ и языка, повреждение слизистой рта игрушкой, травмирование неба пустышкой или соской.

 

Как распознать стоматит

 

На четвертый-восьмой день после заражения малыш становится вялым, сонным и капризным. У него повышается температура, может возникнуть насморк, кашель. На этом этапе стоматит легко перепутать с вирусной инфекцией. Еще через день-два краснеют десны, увеличиваются и становятся болезненными подчелюстные лимфатические узлы, появляются первые высыпания. При внимательном осмотре можно обнаружить покраснение горлышка и слизистой рта.

 

Больше информации по теме СТОМАТИТ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ



Внимание! Многие мамы путают стоматит с ангиной и самовольно назначают антибиотики, которые при лечении стоматита не дают никакого эффекта. Ребенок отказывается от еды, у него усиливается слюноотделение, он капризничает, ему все не в радость. Но больше всего неприятностей стоматит доставляет, когда волдыри начинают лопать.

 

Стоматит: легкий или тяжелый?
 

С полной уверенностью поставить диагноз «стоматит» можно лишь тогда, когда везикулы (пузырьки) начинают лопать и на их месте образуются корочки. Когда заболевание протекает легко, их может быть не более пяти-семи штук. При более тяжелых формах количество ранок может достигать 15-20 штук. При этом долго держится температура, сопровождающаяся апатией, повышенной раздражительностью.

Читай также: Когда нужно к ортодонту

Иногда при тяжелой форме стоматита возможна тошнота, даже рвота. Помни, что каждое новое высыпание – это снова боль, твой карапуз не может есть и, значит, слабеет. А ослабление защитных сил организма открывает дорогу другим болезням, нередко еще более тяжелым. Стоматит третьей степени тяжести часто сопровождается гингивитом. При этом десны крохи становятся отечными и кровоточат, наблюдается плохой (гнилостный) запах изо рта. 

 

Больше информации по теме ГИНГИВИТ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное