Ребенок заболел: как ускорить выздоровление?

Педиатр обследует заболевшего малыша, выпишет лекарства, проинструктирует тебя, как их давать. Вместе с тем выздоровление ребенка во многом зависит от соблюдения правил ухода за маленьким пациентом. Надеемся, наши подсказки помогут тебе в этом непростом и очень важном деле.

 

 

Слушай врача

 

После тщательного обследования педиатр подбирает лечение именно для твоего малыша. Поэтому не изменяй рекомендованную схему лечения по собственному усмотрению или ссылаясь на опыт и советы подруг либо бабушек. Если ты вычитала в инструкции к препарату какую-то информацию, которая вызвала у тебя сомнения, поговори об этом с доктором.

 

 

Скрупулезно дозируй лекарства

 

Медицинские препараты давай всегда в одно и то же время (особенно это важно при терапии антибиотиками). Обрати внимание на то, когда малыш должен употреблять лекарства: до, после или во время еды. Придерживайся рекомендованных врачом дозировок. Для отмеривания дозы сиропов и суспензий используй специальные мерные ложки, шприцы, пипетки (они обычно продаются вместе с препаратом). Обязательно учитывай, как именно следует принимать лекарство: рассасывать, растворить в воде либо глотать, запивая большим количеством жидкости. Также очень важно соблюдать длительность курса лечения. Не отменяй назначенных препаратов раньше срока лишь потому, что тебе показалось, будто карапуз уже выздоровел.

 

Читай также "Как правильно давать лекарства детям"

 

Настаивай на приеме лекарств

 

Иногда крохе не нравится вкус сиропа или суспензии. Он капризничает, отворачивает голову, плачет. Но ты должна быть твердой, ведь от этого зависит здоровье твоего сокровища! Старшему ребенку попытайся объяснить, почему так важно принимать лекарства, а младшего попробуй перехитрить. Смешай измельченную таблетку с медом или вареньем, а ложку с невкусным сиропом постарайся засунуть в ротик малыша поглубже (неприятные вкусы мы ощущаем кончиком и средней частью языка).

 

 

Смени детский рацион

 

Постарайся включать в меню заболевшего карапуза только легкоперевариваемые продукты: организму необходимы силы для борьбы с недугом. Не заставляй ребенка кушать. Во время болезни дети часто теряют аппетит, поскольку ослабленный организм хочет избавить себя от чрезмерной нагрузки, связанной с перевариванием пищи. Не переживай: как только крохе станет немного лучше, аппетит вернется. А вот пить нужно давать часто и много, особенно если заболевание сопровождается высокой температурой и/или поносом.

 

Читай также "Лечебная диета во время простуды для ребенка"

 

Проветривай квартиру

 

Если окна будут постоянно закрыты, в воздухе увеличится концентрация болезнетворных микроорганизмов. А ведь ты заинтересована в том, чтобы карапуз дышал чистым, свежим воздухом. Окна оставляй открытыми по меньшей мере на полчаса, а в жаркую погоду на весь день.

 

 

Купай кроху

 

Заболевший ребенок часто потеет. Если его не мыть несколько дней, на коже могут появиться раздражения, малютка будет хуже засыпать. Ежедневное купание (от него стоит отказаться только при очень высокой температуре) помогает быстрее выздороветь, приносит малышу облегчение, улучшает настроение. Водные процедуры во время болезни должны быть непродолжительными. Пижаму стоит надевать в ванной, чтобы кроха не страдал от перепада температур в ванной и спальне.

 

 

Читай также "Ребенок заболел? Создай здоровый микроклимат"

 

Больше сна и спокойных игр

 

Во время сна организм собирает силы для борьбы с инфекцией. Кроха должен спать столько, сколько ему хочется. Не переживай, что он не будет спать ночью, потому что днем много дремал: заболевший ребенок быстрее устает и нуждается в более продолжительном отдыхе. Если карапуз отказывается спать, предложи ему спокойную игру: складывание пазлов, строительство замка из кубиков, рисование, пальчиковый театр. И конечно же, не забывай как можно чаще обнимать ребенка, брать его на ручки, гладить. Он должен чувствовать твою любовь и заботу.


Важно!
После выздоровления не спеши вести малыша на детскую площадку или в ясли – он должен окрепнуть.
 

Популярное