Как наладить стул во время беременности без таблеток? 5 способов

Такая неприятность, как запор, очень часто случается во время беременности. Последствия частого запора сказываются и предстоящих родах и чреваты геморроем. Как же наладить стул?

 

 

 

 

 

 

  • Попробуй следующее: утром, сразу после пробуждения, выпей стакан холодной воды или сока. Через 20-30 минут посети туалет.
  • Работе кишечника способствует употребление соков с мякотью: яблочного, грушевого, сливового.
  • Считается, что выпитый на ночь стакан кефира (свежего, а не трехдневного) – залог мягкого стула утром. Попробуй!
  • Обрати внимание на свой рацион. Наладить регулярное опорожнение кишечника помогает клетчатка (свежие и приготовленные на пару овощи и фрукты), цельнозерновые каши. Соблюдай питьевой режим.
  • Ситуационно ты можешь воспользоваться глицериновыми свечами, но такой способ очищения кишечника не должен стать регулярным!

 

 

Советует специалист
Артем Васильев, хирург ГКБ № 22

К сожалению, трещина слизистой оболочки прямой кишки – частый спутник упорных запоров. Нежная слизистая оболочка повреждается плотными каловыми массами и непереваренными остатками пищи. На фоне трещины формируется замкнутый круг: по причине сильных болей анальная трещина заставляет сдерживать дефекацию, что не на пользу кишечнику. При подозрении на анальную трещину обязательно нужно обратиться к врачу, профильным специалистом является проктолог. Также необходимо создать условия для заживления трещины: налаживайте стул, придерживайтесь диеты, проводите ванночки с лечебными травами: ромашкой, календулой, корой дуба. Диета подбирается индивидуально, основная ее задача – достичь нормализации частоты и мягкой консистенции стула. Исключают из рациона острые блюда и приправы, крепкий чай и кофе. Рекомендуется диета, богатая растительной клетчаткой (овощи и фрукты). Не забывайте о кисломолочных продуктах, свекле и сухофруктах (чернослив, курага, изюм). В лечении используют мази и свечи с обезболивающими и противовоспалительными средствами, но проводить такую терапию можно лишь под контролем врача, особенно в период беременности.
 

Популярное