Отит у ребенка: причины возникновения заболевания

Отит коварен сильными болевыми ощущениями и опасностью распространения инфекции. Твои умелые действия и своевременная помощь помогут крохе скорее поправиться

 

 

Отит – одна из наиболее частых патологий, которые возникают как осложнение банальной вирусной инфекции. Строение детского ушка таково, что инфекция легко проникает из носика в полость уха. Вовремя распознать болезнь и начать лечение – главное условие скорейшего выздоровления. Отит можно предупредить! Узнай, как помочь малютке.

 

Читай также "Ушко болит? Лечим отит!"

 

Анатомия детского ушка

 

Большая часть уха скрыта в костном остове. Видимая часть – ушная раковина, лишь малая часть слухового анализатора. Условно специалисты выделяют три отдела: наружное, среднее и внутреннее ухо. Особо интересны первые два отдела, потому как у малышей раннего возраста воспаление возникает чаще всего именно там. Итак, ушная раковина и наружный слуховой проход относятся к наружному отделу.

 

Границей между наружным и средним отделами уха служит барабанная перепонка. Среднее ухо (полость, в которую открывается слуховая труба) – это своеобразная «дорожка», которая сообщает ухо с полостью носика. В полости среднего уха располагаются звукопроводящие элементы – именно поэтому воспаление в полости среднего уха (или скопление жидкости) обычно сопровождается снижением слуха.

 

Читай также "Отит у ребенка: как распознать заболевание?"

 

Благодаря наличию слуховой трубы происходит отток секреторной жидкости и «сброс» давления в полости среднего уха. Отек в полости носа распространяется и на слизистую слуховой трубы. Нарушение оттока приводит к застою секрета в полости уха, что сопровождается болью и может быть причиной отита.
 

Популярное