Самый опасный сок для здоровья: что нельзя пить

Любимый многими грейпфрутовый сок может быть опасен для здоровья человека, особенно если сочетать его с определенными препаратами. Врачи огласили список лекарств, которые ни в коем случае нельзя запивать этим соком.

Канадские ученые из университета провинции Юго-Западного Онтарио после проведенного исследования выяснили, что сочетание грейпфрутового сока с одним из 43 видов медикаментов провоцирует серьезные проблемы со здоровьем. Еще 6 лет назад в данном списке было представлено только 17 препаратов, теперь эксперты выяснили, что их гораздо больше, а риск осложнений значительно увеличился.

 

Профессор Дэвид Бэйли отметил, что вероятность летального исхода не так высока, но никогда нельзя недооценивать риски. Именно поэтому врачи должны в обязательном порядке сообщать своим пациентам, что некоторые препараты в сочетании с соком могут быть опасны для здоровья.

 

Дело в том, что в грейпфрутовом соке содержатся фуранокумарины, которые не дают препарату полностью раствориться, из-за чего повышается токсичность лекарств. Это чревато передозировкой или другими побочными эффектами. К примеру, не исключены возникновение проблем с сердцем, разрушение мышц, почечная недостаточность, возникновение тромбов, трудности с дыханием.

 

Стакан грейпфрутового сока оказывают подобное воздействие на организм в течение суток, такой же эффект могут иметь и другие цитрусовые. Поэтому читайте внимательно инструкции к лекарствам и консультируйтесь со специалистом перед применением медицинских препаратов.

Популярное