Что нужно и нельзя делать при обморожении

Зима начала нас радовать не только снегом, но и морозом. Притом многие из нас безалаберно относятся к прихотям погоды: мы никак не хотим одевать шапки и перчатки, кутаться в шарфы. А так и до обморожения недалеко. Что же можно и нельзя делать при обморожениях?

Согласно статистике врачей травмпунктов и скорой помощи, наиболее часто от мороза страдают пальцы рук и ног, а на втором месте  - щеки, нос, подбородок и уши. 

 

Признаки и симптомы обморожения

Первый признак того, что ты недалека от обморожения конечностей, это ощущение покалывания на коже, покраснение и потеря чувствительности замерзшего участка тела. Но это еще не обморожение. Обморожение наступает, если:

 

  1. Кожа  замерзшего участка тела стала бледной, появилась отечность, снизилась ее чувствительность, появилось легкое покалываение или зуд. Это симптом 1-ой стадии обморожения.
  2. Если на коже появились небольшие волдыри, как при ожоге - это симптом 2-й стадии обморожения. Кстати, обморожение - это ожог кожи холодом.
  3. Как только кожа начинает терять чувствительность полностью и приобретает синюшний или сине-багровый оттенок - это уже омертвение кожи и подкожной клетчатки. Обморожение 3-й степени.
  4. На 4-й стадии обморожения участок тела полностью омертвевает, практически до кости.

 

Что нужно сделать, если появились признаки обморожения?

 

  • Зайти срочно в теплое помещение.
  • Наложить на обмороженный участок тела марлевую сухую повязку (бинт+вата).
  • Принять сладкий согревающий напиток: горячий чай, кофе (но не алкоголь). Также поможет и теплое молоко.
  • Если участок обморожения больше ладони или наблюдаются симптомы 2-4 степени обморожения, то срочно отправиться в травмпункт. Также понадобится срочная медицинская помощь независимо от рамера обморожения, если типичные признаки появились у ребенка или у пожилого человека. 

 

Что нельзя делать при обморожении?

  • Нельзя сильно растирать поврежденные участки тела, так как это может привести к ускоренному процессу омертвения кожи и появлению на ней белых участков). Также нельзя растирать кожу снегом.
  • Нельзя поддавать поврежденные морозом участки тела резкому обогреву, например, теплой водой или горячими батареями.
  • Нельзя согреваться алкоголем (мнимое тепло).
  • Нельзя втирать в поврежденную кожу масляные средства, жир, мази.

Популярное