Фитбол: гимнастика для грудничка

Фитбол – это большой надувной мяч из прочного латекса. Он способен выдержать нагрузку больше сотни килограммов, великолепно пружинит и катается. Это просто незаменимый снаряд в домашнем спортзале. Особенно, для занятия гимнастикой с малышом.

 

 

 


Поскольку у новорожденного мышцы и связки скованны и зажаты, то лучше начинать с упражнений, с помощью которых их можно мягко растягивать и расслаблять. Эти упражнения просто необходимы малышам с гипер- или гипотонусом.

 

  • «Маятник»

Положите кроху на живот, и, придерживая его обеими руками в области поясницы, слегка наклоняйте на мяче – вперед, назад, вправо, влево. Когда станет не так страшно, то можно делать это упражнение, взяв малыша за стопы.

 

  • «Солдатик»

Положите малыша на животик, держите его за кисти рук и мягко тяните на себя и от себя, Когда отталкиваете от себя, можете доходить до касания пола стопами ребенка.

 

Читай также "Детский фитнес: с чего начать?"

 

  • «Самолетик»

То же самое, только в момент, когда вы тянете кроху на себя, разводите ему руки в стороны, когда отталкиваете от себя – снова сводите вместе.

 

  • «Туда-Сюда»

Кроху положите на спинку, держите в области груди. Слегка наклоняйте вперед-назад (в стороны не нужно!).

 

Читай также "Плаванье для грудничков: когда начинать походы в бассейн?"

 

  • «Тянем-Потянем»

Для выполнения этого упражнения потребуется и папа, и мама. Один родитель берет за стопы, другой – за кисти, и мягко-мягко, не отрывая ребенка от мяча, растягиваете его. Можно растягивать как поочередно, так и вместе. Для того чтобы не переборщить, всегда смотрите на лицо крохи – если ему что-то не понравится, он сразу это покажет.

 

  • «Лягушечка»

Это упражнение – отличная профилактика дисплазии тазобедренных суставов. Кроха на животе. Для правой ноги ребенка: левой рукой прижимаем малютку к мячу, в области поясницы, а правой рукой сгибаем правую ногу ребенка в колене и приводим к туловищу. Для левой ноги - наоборот.

Популярное