Беременность после 30 лет

Первые роды после 30-35 лет считаются более сложными, нежели в 20. Ведь статистически с возрастом у мам больше хронических заболеваний, вредных привычек… Однако со стороны возраста как такового для материнства после 30 противопоказаний нет.

 

 

 

 

Джулия Робертс, Николь Кидман успешно родили своих первенцев, когда им было уже за 40! Становится популярным дарить жизнь первому ребенку, будучи состоятельной в психологическом и социальном плане личностью. И стереотип об ограничениях по возрасту работает скорее в обратном направлении: чем старше будущая мама, тем больше она сможет дать малютке!

 

Когда именно появиться на свет твоему карапузу, решаете только вы с мужем и высшие силы. Не пренебрегай советом поменьше читать интернет-форумы, где обсуждаются вопросы а-ля «когда рожать уже поздно». Критической точки не существует! Старайся не вникать также в истории знакомых о гормональных сбоях, обострении недугов и прочих «прелестях» после родов.

 

Ты уже ждешь ребенка? Значит, природа не против. Твое дело – позитивно мыслить и соблюдать правила, обязательные для всех беременных вне зависимости от того, сколько им лет.

 

Возрастные риски

 

Ты привыкла заботиться о себе? Тогда тебе нечего опасаться за здоровье малыша. Прекрасно, если еще до зачатия ты бросила курить, правильно питаешься, не злоупотребляешь фаст-фудом и алкоголем.

 

Читай также "5 нельзя во время беремнности"

 

Необходимо вылечить все генитальные инфекции, например, молочницу, хламидиоз. Чем старше женщина, тем более разнообразна микрофлора ее влагалища, причем большинство инфекций протекают абсолютно бессимптомно и ничем не угрожают здоровью. Правда, безопасные для самой будущей мамы бактерии могут навредить малютке во время прохождения его по родовым путям. Беременность наступила внезапно? Придется прямо сейчас привести свой организм в порядок. Не волнуйся: современные медицинские препараты можно принимать с разрешения врача и в период вынашивания ребенка.

 

С возрастом также повышается риск хромосомных аномалий у крохи. Дело в том, что яйцеклетки (да и сперматозоиды) становятся слабее в генетическом плане. Однако цифры вовсе не категоричны. К примеру, после 35 лет на одно зачатие приходится около 450 вероятных случаев патологии (по сравнению с 1450 случаями до 30 лет). Но точные риски рассчитываются индивидуально. Своевременная пренатальная диагностика (пренатальная – значит, проведенная до рождения) позволяет успокоить большинство будущих мам. Пройди необходимые процедуры и прекращай нервничать!

 

Читай также "Пренатальная диагностика: кому нужна и что показывает"

 

Наш автор Анна Котельникова

 

Популярное