Роды после 30 лет естественным путем

Строение тазового дна восемнадцатилетней и тридцатилетней женщины не одинаково. У первой высокий процент эластичных волокон, а у второй те же волокна заменяются более плотными коллагеновыми. А эластичность тазового дна играет важнейшую роль в механизме родов.

 

 

Однако это не повод для того, чтобы тут же настраиваться на кесарево сечение. Эластичность тканей тазового дна можно и нужно тренировать. И не забывай: малютка предпочитает появиться на свет естественным путем! Твой врач не находит у тебя индивидуальных показаний к операции? Тогда работай над собой!

 

  • Запишись на курсы для беременных, на йогу, в бассейн. Специальные упражнения для будущих мам плюс знания помогут тебе приобрести необходимую для родов физическую подготовку. Наверняка ты и сама ищешь информацию о материнстве в журналах и Интернете. Однако на курсах ты сможешь получить ее систематизированно, что значительно облегчит ее восприятие и усвоение.

 

Читай также "Роды - без разрывов!"

 

  • Книги и статьи о правильном питании во время беременности должны стать твоими настольными. Никакой «химии»! Что касается возрастных особенностей, то увеличь в своем рационе количество продуктов, содержащих витамин Е, который способствует эластичности тканей. Прежде всего, это нерафинированные растительные масла (оливковое – самое богатое в плане витаминов и микроэлементов!), бананы, авокадо, рыба. Только избегай крупной морской – она накапливает ядовитую ртуть.

 

Читай также "Продукты, помогающие родить без разрывов"

 

  • В твоем случае риск варикозного расширения вен (частый спутник беременности) слегка повышен. Посоветуйся с врачом по поводу ношения специальных компрессионных чулков. А также заведи полезную традицию: после дня «на ногах» отдыхай в течение получаса с приподнятыми ступнями (просто подложи под голени валик или подушку). Это значительно улучшит циркуляцию крови. О каблуках начиная со второго триместра придется и вовсе забыть. Только удобная обувь на низком ходу!

 

Читай также "Одежда для беремнных: что покупать?"

 

  • Не веди себя так, будто тебе все нипочем. Естественно, беременность не болезнь ни в 20, ни в 40. Однако лучше все-таки поберечься. Чаще вспоминай о том, что существует не только активный отдых, но и пассивный. К примеру, в удобном кресле-качалке на даче с книгой о младенцах.

 

  • Сознание беременной всесильно. Настраивайся! На то, что роды омолаживают и оздоровляют. После появления крохи на свет ты из зрелой женщины превратишься в сияющую счастьем молодую маму.

 

Повышаем эластичность мышц влагалища

 

  • Для укрепления мышц, ответственных за роды, наиболее эффективны упражнения Кегеля. Выполнять их довольно просто: напрягай мышцы влагалища на несколько секунд, будто удерживаешь мочеиспускание. Делай так трижды в день по 20-25 раз.

 

  • В положении стоя напрягай и расслабляй мышцы заднего прохода (20-25 раз). Это упражнение не только способствует эластичности тканей тазового дна, но и служит профилактикой послеродового геморроя.

 

  • Смажь область промежности маслом какао, на 2-3 см введи палец во влагалище и массируй круговыми движениями его заднюю стенку до тех пор, пока не почувствуешь легкое покалывание. Повтори 5-7 раз.

 

Наш автор Анна Котельникова

Популярное