Паховая грыжа у ребенка: 5 вопросов анестезиологу-реаниматологу

Любые грыжи у ребенка требуют хирургического вмешательства, в том числе паховая. У родителей всегда много вопросов по поводу операции, и мы решили задать их нашему специалисту анестезиологу-реаниматологу отделения реанимации клиники «Охматдет» Александру Чебану.

 

 

  • В чем суть наркоза? Готовим малыша на операцию, очень переживаем! Светлана, г. Днепропетровск

Главная цель наркоза – это замедление реакций организма на оперативное вмешательство, прежде всего ощущения боли. При этом медикаментозный сон, с которым чаще всего и ассоциируется понятие «наркоз», является лишь одним из компонентов наркоза. При проведении наркоза также важно подавление или значительное снижение выраженности вегетативных (автоматических) реакций организма на хирургическую травму, которые проявляются увеличением частоты сердечных сокращений (тахикардия), повышением артериального давления (артериальная гипертензия) и другими явлениями, которые могут иметь место даже при выключенном сознании. Это подавление вегетативных реакций называется обезболиванием, или анальгезией. Третий компонент наркоза – миорелаксация, или расслабление мышц, что необходимо для обеспечения нормальных условий для работы хирургов.

 

Читай также "Грыжи у грудничка: чем это опасно?"

 

  • Готовимся к плановой операции. Малышу полтора годика. Будут оперировать по поводу паховой грыжи. Сколько нельзя кормить ребенка до и после наркоза? Игорь, г. Симферополь

Необходимо не кормить ребенка не меньше чем шесть часов до операции, а также в течение четырех часов по ее завершении. Это не должны быть макароны, мясо или салаты. Оптимальная пища – это молоко, жидкая манная или геркулесовая каша, кефир. В день наркоза нельзя давать соки, газированные напитки, морсы. Но даже зная безопасный временной интервал перед предстоящим наркозом, не стремитесь накормить ребенка «впрок». Внутренних ресурсов организма вполне хватит для обеспецения полноценной жизнедеятельности и восстановления даже в случае вынужденного голодания.


 

  • Наша доченька аллергик. С 6 месяцев (сейчас ей 1 год) страдает атопическим дерматитом. Недавно диагностировали паховую грыжу, доктор рекомендовал оперировать в ближайшее время. Нас пугает наркоз: не возникнет ли у малютки аллергии на вводимые препараты? Проводят ли где-нибудь пробы на средства для наркоза? Наталья, г. Житомир

Во время предоперационной подготовки анестезиолог соберет подробный анамнез отосительно всех заболеваний или предрасположенностей к каким-либо патологическим состояниям у вашего ребенка. Обязательно тщательно подготовьтесь к этой беседе и максимально полно изложите аллергологический анамнез врачу. Это позволит ему наиболее адекватно разработать схему лечения, котора, кроме собственно анестетиков, также может включать антибиотики и другие прапараты. Перед операцией ребенку будет проведена премедикация, которая будет включать также противоаллергический припарат, что позволит снизить вероятность развития реакции на какой-либо препарат в дальнейшем.

 

Читай также "Грыжа у ребенка: что должно тебя насторожить?"

 

  • В какой ситуации ребенок после плановой операции (по урологии) может быть на время госпитализован в отделение реанимации? Об этом нас предупредил доктор. Анна, г. Кривой Рог

Даже в случае кратковременной анестезии ребенок после оперативного вмешательства может быть переведен в отделение реанимации или в палату интенсивного наблюдения и терапии. Срок пребывания будет определен анестезиологом и зависит от многих факторов, в том числе и от индивидуальной реакции ребенка на наркоз, что повлияет на время выхода из него.

 


  • Готовимся к операции по поводу паховой грыжи. Хирург предупредил, что с нами перед операцией будет беседовать анестезиолог. Какие вопросы обычно задает врач? Какие документы (справки, карточка из поликлиники) ему понадобятся? Ребенку 1 год и 3 мес. Алина, г. Севастополь

К беседе с анестезиологом нужно подготовиться очень тщательно, чтобы в краткие временные рамки изложить всю информацию о ребенке. В частности, как протекали беременности и роды, на каком вскармливании находился ребенок до года, как проходило введения прикорма и коррективных добавок (соков, фруктовых пюре)? Возникали ли какие-нибудь аллергии на пищевые продукты или бытовые факторы? Проведена ли вакцинация и в какие термины? Если график вакцинации был смещен, вы должны сообщить о причинах. Я рекомендую иметь на руках амбулаторную карту из вашей поликлиники для уточнения возможных вопросов и сомнений. Беседа с анестезиологом – это очень важный момент для достижения максимально положительных результатов от проводимого лечения.

Популярное