Как лечить бронхит у ребенка?

Кашель пугает всех без исключения родителей. Скопление вязкой мокроты приводит к ночным закашливаниям, с которыми так трудно справиться. Важно не паниковать и не пытаться подавить кашлевой рефлекс лекарствами.

 

 

Наоборот, всеми силами стимулируй защитную реакцию организма в виде откашливания. Создай для крохи комфортный микроклимат. В комнате не должно быть жарко. Оптимальная температура воздуха – 18-22 градуса.

 

Увлажняй помещение, используя специальный электроприбор или подручные средства: емкости с водой на подоконниках, влажные пеленки, развешенные на батареях. Чаще предлагай малышу питье! Подойдет слабощелочная минеральная вода без газа («Моршинская», «Лужанская»), некрепкий компот из сухофруктов или чай.

 

Читай также "Ингаляции при бронхите у ребенка: ТОП-3 проверенных рецепта"

 

На заметку! Как стимулировать откашливание у малыша? Кроху раннего возраста чаще носи на ручках, выкладывай на животик и поочередно на каждый бочок, поглаживая при этом спинку. С ребенком постарше можно поиграть в игру «поищи тапок под кроваткой». Удерживай тело малютки на невысоком диване, так, чтобы малыш опустил голову и плечи и заглянул под кровать.

 

Читай также "Все мифы и правда о бронхите"

 

Будь внимательна! Малышу раннего возраста нежелательно предлагать готовые травяные муколитические сборы для взрослых (грудной сбор и т. д.). Дело в том, что травы, входящие в их состав, стимулируют образование мокроты, а ребенок в силу возраста не всегда способен адекватно откашлять скопившуюся мокроту. Старайся не давать крохе отхаркивающих препаратов на ночь: в положении лежа крохе трудно будет откашляться. Препараты типа ацетилцистеина могут раздражать слизистую оболочку желудка. Предлагай их ребенку после еды. Не забывай, что главное условие разжижения мокроты и более легкого ее откашливания – это достаточный режим выпаивания, а также увлажненный и прохладный воздух в помещении.

Популярное