Билирубин у новорожденных: где норма и в чем опасность

Повышенный билирубин у новорожденных – обычное явление, которое проявляется желтушным окрашиванием кожи. Обычно билирубин новорожденных вскоре сам по себе приходит в норму.

 

 

Но если уровень билирубина у новорожденного очень высок, потребуется лечение.


Повышенный билирубин у новорожденного вызывает физиологическую желтуху


В организме малыша сразу после рождения происходит множество изменений. Одно из них – уменьшение количества эритроцитов, которые призваны насыщать ткани кислородом. Теперь, когда малыш дышит самостоятельно, ему не нужно такое большое количество эритроцитов.


В процессе распада красных кровяных телец возникает излишек билирубина, и печень не в состоянии с этим справиться. Именно тогда кожа и белки глаз крохи становятся желтыми. Как правило, на 3-5 сутки жизни младенца желтый цвет кожи распространяется на все тело и становится ярче. Физиологическая желтуха длится 10-14 дней. Дольше всего остается желтоватым личико.

 

Больше информации по теме ЖЕЛТУХА НОВОРОЖДЕННОГО читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ



Нормы билирубина у новорожденного
 

Желтуха новорожденных является нормальным, естественным явлением, если уровень билирубина не превышает следующие показатели: на первый  день жизни – 120, на второй – 155, на третий – 190, на четвертый-пятый – 205. Если же он перевалил за 205 единиц, у малыша патологическая желтуха. Обычно патологическая желтуха проявляется раньше (часто уже на вторые сутки) и держится гораздо дольше.

Читай также: Чем быстро и безопасно сбить температуру у малыша

Характерный цвет кожи крохи при этом более выражен. В отличие от физиологической, такая желтушка требует лечения, малютке необходима помощь специалиста. Уровень билирубина у новорожденных должен контролироваться как минимум каждые 24 часа.


Читай также: Почему ребенок не набирает вес: ТОП-5 основных причин

Популярное