Почему в Голландии не боятся кровотечений у рожениц

Дело в том, что главный регулятор послеродовой кровопотери – это гормон окситоцин, гормон любви. Однако у него есть «природный враг» - адреналин. При выбросе адреналина, количество окситоцина резко снижается, создавая предпосылки для самого большого опасения акушеров – атонического кровотечения.

 

Рожениц Украины все девять месяцев беременности держат в напряжении результатами бесконечных анализов, ей буквально угрожают госпитализацией, она очень сильно озабочивается поисками «хорошего врача», подсознательно не доверяя никому. Результат: вместе со схватками к ней приходит страх. И мощный выброс адреналина, подогреваемый ожиданием боли, ярким светом в родзале, грубостью медперсонала и отделение ребенка от мамы делают свое дело: кровотечения – очень нередкое для Украины родовое осложнение.

 

Кстати, наши протоколы ведения родов, а особенно проект «Больница доброжелательного отношения к матери и ребенку» дает роженице право на приглушенный свет в родзале, свободный выбор позиции для родов, на то, чтобы ребенка никуда не забирали в течение 2-х часов и более, по вашему желанию. Однако, ввиду того, что это довольно ново и непривычно для нашего персонала, далеко  не все женщины могут насладиться таким подходом. Мой совет: сообщите бригаде о вашем намерении воспользоваться своими правами еще до начала схваток, а также – во время родов.

 

Больше о родах по-европейски, читай в новом выпуске журнала "Мама и Я" №3/2014. Купить его можно здесь.

Популярное