Дакриоцистит новорожденных: признаки заболевания

В силу особенностей развития глаза, дакриоцистит может стать первым недугом малыша. Обращай внимание на состояние глазок малютки и своевременно обращайся за медицинской помощью!

 

 

 

 

 

 

 

Признаки дакриоцистита у ребенка

 

Застой слезы в слезном мешочке сопровождается присоединением патогенной микрофлоры. Собственно микробы, (чаще всего - стафилококки и стрептококки), и являются непосредственной причиной воспаления. Симптомы дакриоцистита у новорожденных можно заметить через несколько дней после рождения.

 

Проявляется заболевание слизисто-гнойными выделениями из глаза. Специалисту порой непросто отличить симптомы дакриоцистита от проявлений конъюнктивита. Чаще всего в такой ситуации назначают капли с антисептиками или противомикробными средствами. В случае дакриоцистита, эффект от применения капель кратковременный. Диагноз становится очевидным, если при надавливании на область расположения слезного мешочка происходит выделение гноя или слизи.

 

Типичным симптомом дакриоцистита является слезостояние в глазу или слезотечение, так как избыток слезы не может покинуть глаз по слезоотводящим путям. Однако, у новорожденного малыша в силу функциональных особенностей, слезы вырабатывается крайне мало, поэтому этот симптом или не выражен или вообще отсутствует.

 

Больше о дакриоцистите у малыша читай в новом выпуске журнала "Мама и Я" №3/2014. Купить его можно здесь.

Популярное