Что можно и нельзя делать на Сретение: народные приметы 15 февраля

15 февраля - День Сретения, Громницы. Это один из самых важных праздников весны, первая встреча весны, день встречи весны с зимой. После этого дня морозы ослабевали, и крестьяне переходили на сани.

В этот день люди посещали церковь, приносили для освящения свечи, которые потом зажигались во время грома и молнии, чтобы беда не пришла в дом. Кроме того, эти свечи были предназначены для умирающих, чтобы не допустить к ним нечистую силу. В день Сретения было принято поджигать друг другу волосы - чтобы избавиться от головной боли.

 

15 февраля люди особое внимание уделяли домашней птице, поговаривали «Корми кур овсом — летом будешь с яйцом», «Если птица напьется воды (не поест) — наберутся хозяева беды». С этого дня выгоняли скот из хлева в загон для разминки, готовили к посеву семена, белили плодовые деревья. Люди пекли блины на талой воде, которая капала с крыши - ими можно было вылечить всех болеющих - и людей, и животных.         

 

На Сретение нельзя работать, дозволены только домашние дела. В этот день лучше не отправляться в путешествие, нельзя переезжать. Считается, что 15 февраля теряется много людей, поэтому нужно быть очень внимательными. Желательно провести этот день дома, так как любые поездки не принесут успеха. Чтобы удача не покинула дом, нельзя в день Сретения класть на кухонный стол деньги.

 

Наблюдали люди и за погодой. Если 15 февраля снег - весна будет поздняя. На позднюю весну указывало также звездное небо.

Популярное