Как правильно подобрать витамин D для ребенка?

Некоторые родители полагают, что в настоящее время рахит практически не существует. На самом же деле частота его возникновения довольно высока. Заболевание встречается во всех странах мира, однако тесно связано с климатическими особенностями регионов (запыленный, загрязненный и сырой воздух, оконное стекло поглощают ультрафиолет, необходимый растущему организму).

Знаешь ли ты, что малыши, рожденные осенью и зимой нахотятся в зоне риска по заболеваемости рахитом? Это заболевание лучше предупредить, чем потом лечить!

 

 

Как предупредить рахит у ребенка?

 

Для предупреждения развития рахита предусмотрены профилактические курсы приема препаратов витамина D. Важно знать, что ни грудное вскармливание, ни кормление малыша молочными смесями, обогащенными витамином D, ни введение корректирующих добавок (яичный желток) и прикормов не заменяют дополнительного приема витамина D детками первого года жизни.
Профилактический курс начинают со второго месяца жизни ребенка. Дозы витамина D и схему профилактики назначает врач. В настоящее время профилактические дозы пересмотрены и составляют 1000 МЕ витамина D в сутки. Профилактические курсы приема витамина D предусмотрены и на втором-третьем году жизни.

 

Читай также "Недостаток витамина D у малыша: 5 тревожных симптомов"

 

Внимание – на рацион!

 

Рекомендации диетологов и педиатров относительно ежедневного рациона ребенка неслучайны. Они учитывают его потребность в основных нутриентах и витаминах, в том числе в кальции и витамине D. Грудное молоко – идеально сбалансированный продукт для малыша первого года, в котором достаточно кальция, однако мало витамина D. Именно поэтому так важно своевременно ввести в рацион ребенка яичный желток, растительное масло и морскую рыбу.
Витамин D способен синтезироваться в коже человека под действием солнечных лучей. Поэтому не упускайте возможность подставить личико ребенка даже скупым лучам зимнего солнышка. А с приходом теплых дней устраивайте малышу солнечные ванны. Вовсе не обязательно находиться под прямыми солнечными лучами, достаточно кружевной тени деревьев.

 

Это важно! Рациональное питание не заменяет необходимости приема препаратов с витамином D.

 

Читай также "Как предупредить рахит у ребенка"

 

Какой витамин выбрать?

 

Существует много различных форм витамина D. Разобраться в них и выбрать необходимый поможет врач. Согласно современным представлениям наиболее эффективен препарат, содержащий форму витамина D3 (холекальциферол). Для лечения используют те же препараты, что и для профилактики только в больших дозировках. Лучшим способом профилактического приема витамин D является ежедневный прием.

 

На заметку! С витамином D нельзя экспериментировать и подбирать дозу самостоятельно. Препарат можно передозировать! Внимательно соблюдай рекомендации педиатра.

Популярное