Что нужно знать мужу о родах?

Партнерские роды уже не вызывают такое удивление, как несколько лет назад, и уже считаются вполне нормальным явлением. Что же нужно знать мужчине о родах, если он хочет поучаствовать в них вместе с любимой?

 

Для того чтобы эффективно помогать роженице, мужчина должен знать, из каких периодов состоят роды, что переживает при этом женщина и чем он может ей помочь. Например, присутствующий на родах партнер может помогать женщине менять положение тела, поддерживать ее в выбранной ею позиции, помогать ей налаживать дыхание, делать массаж.

 

На нашем теле есть определенные точки и зоны, массаж и поглаживание которых помогает женщине отвлекаться от неприятных ощущений во время схваток. Партнер не должен для этого обладать профессиональными навыками в искусстве массажа. Достаточно простых прикосновений, которыми можно легко и быстро овладеть на курсах для будущих родителей, а также желания помочь и чуткости к потребностям женщины.

 

Читай также "Партнерские роды: к чему должен быть готов муж?"

 

Как далеко вы готовы зайти?

 

Как долго может и должен находиться мужчина вместе с роженицей? Этот вопрос каждой парой решается индивидуально. Одним из вариантов является присутствие и помощь партнера только в первом периоде родов – во время раскрытия шейки матки. Именно этот период является самым длинным, трудным и болезненным для женщины, в это время она нуждается в максимальной поддержке.

 

Другой вариант – присутствие партнера на протяжении всех родов, включая рождение малыша. При желании партнеру могут доверить перерезать пуповину, то есть символически отделить ребенка от матери. Перерезание пуповины не является болезненным ни для матери, ни для малыша, так как пуповина лишена нервных окончаний.

 

Важно! Решение о том, как долго мужчина будет сопровождать будущую мамочку, можно изменить во время родов по желанию одного или обоих партнеров.
 

Популярное