Женское здоровье: как уберечь себя от рака груди?

Специалисты предупреждают: предотвратить рак может только внимательное отношение к своему здоровью. Будь бдительна!

 

Причина возникновения раковых заболеваний до сих пор остается далеко не изученной территорией. Тем не менее медики в один голос утверждают: риск развития злокачественных опухолей можно свести к минимуму, если заботиться о своем организме. Особенно если речь идет о таком уязвимом органе, как женская грудь.

 

 

Устрани факторы риска

 

Какие только факторы не стремятся испробовать свою негативную силу на нежной женской груди! Грязный воздух и модифицированные продукты, нервные стрессы и физические травмы, слишком ранняя и слишком поздняя беременность, сквозняки и даже чересчур сильные мужские руки. И все-таки здоровье груди можно и нужно оберегать.

 

Например, женщины должны особенно внимательно следить за правильностью своей осанки: сутулость приводит к искривлению позвонков в шейном и грудном отделе, в результате чего кровоток к молочным железам ухудшается, и в дальнейшем могут возникнуть проблемы. Кроме того, нужно оберегать грудь от любых травм.

 

Иногда даже легкий ушиб в области молочных желез может стать «прообразом» фиброаденомы – доброкачественного изменения в молочной железе. Очень важно также правильно подбирать бюстгальтер – передавливание груди совершенно недопустимо!

 

Плохую службу может сослужить и поролон, провоцирующий перегрев груди с последующим быстрым охлаждением. И как следствие – возникновение разнообразных воспалительных процессов. Очень хорошо, если изнутри бюстгальтер выстлан хлопчатобумажной тканью.

 

А еще женщине нужно обязательно научиться не брать на себя лишнюю работу и уметь отдыхать. Чрезмерные нагрузки (будь то интеллектуальные, эмоциональные или физические) приводят к дисбалансу в работе яичников, а это непременно ударит по молочным железам, тем самым создавая предпосылки для возникновения диффузной либо узловой мастопатии. Помни, что даже при лечении этих заболеваний полноценный отдых зачастую оказывается более эффективным, чем самые лучшие гормональные средства.

 

Продолжение статьи читай на сайте edinstvennaya.ua

Популярное