Часто болеющий ребенок: 6 вопросов специалисту

У мамы, у которой ребенок часто болеет, всегда много вопросов к врачу. Мы решили некоторые из них задать нашему специалисту.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Нужны ли крохе с частыми ОРЗ иммуностимуляторы?

Есть научные работы, которые подтверждают нарушение различных звеньев иммунитета у малышей, склонных к частым заболеваниям органов дыхательной системы. Однако так происходит далеко не во всех случаях. Чаще всего частая заболеваемость связана с ранней социализацей детей и нежелательными контактами. Прием средств, оказывающих влияние на систему иммунитета, возможен, но он должен происходить только по назначению и под контролем врача.

 

 

2. Снизит ли закаливание частоту заболеваний малыша?

Закаливание не дает мгновенной 100 % защиты от болезней – эти методы «работают» на будущее ребенка. По мере укрепления и тренировки терморегуляции детский организм становится более устойчивым к действию холода, легче справляется с заболеванием в случае его возникновения.

 

 

3. Чем опасны частые болезни крохи?

Основное, чего следует опасаться – это трансформации острого заболевания, например, органов дыхательной системы, в хроническую форму. Чтобы этого не допустить, важно вовремя санировать очаги инфекции и давать крохе время на реабилитацию после болезни.

 

 

4. Что кроме индивидуальных особенностей иммунитета способствует частой заболеваемости детей?

Большое влияние на состояние здоровья и склонность к частым заболеваниям оказывает характер питания, социальные условия и окружение малютки. Иными словами, крохе тяжело сохранить достаточно высокий уровень здоровья на фоне неполноценного питания и дефицита витаминов, особенно если малыш растет в неудовлетворительных бытовых условиях и часто контактирует с больными детками или взрослыми (например, в детских коллективах).

 

 

5. Что из физических методов воздействия способствует укреплению здоровья?

Физметоды лечения подбирают исходя из того, какой отдел респираторного тракта страдает чаще всего и первым вовлекается в болезненный процесс. Например, воздействовать на увеличенные аденоидные разрастания можно с помощью лазеротерапии. Санировать слизистую оболочку носа и зева помогает метод УФО (тубус-кварц). В районных поликлиниках и детских стационарах есть отделение физиотерапии. Врач-физиотерапевт посоветует наиболее эффективный именно для твоего малыша метод лечения.

 

6. Идеальная реабилитация после болезни – как это?

После перенесенного заболевания малыша нежелательно вводить в детский коллектив, будь то детский сад или развивающие занятия. Две-три недели – вот оптимальное время, которое следует дать крохе на восстановление защитных сил организма. Однако это вовсе не значит, что малыш должен просидеть все эти дни дома. Прогулки на свежем воздухе – в парке или сквере – сейчас особенно нужны твоему малютке!

Популярное