Как распознать и лечить отит у ребенка?

Часто очень маленький ребенок не может объяснить, почему ему плохо и что у него болит. Именно на маму ложится ответственность понять малыша и принять правильные меры.

 

 

 

 

 

 

 

Симптомы отита

 

Острый отит всегда сопровождается болью. Если малыш никак не может уснуть, плачет – подумай о боли в ушке. Температура – это еще один симптом, которым сопровождается отит. Однако в первые сутки температура может оставаться нормальной. Сосание и глотание при отите лишь усиливают боль. Как правило, грудничок жадно берет грудь, но после первых сосательных движений с плачем бросает ее. Даже если кроха уже говорит, ему не всегда удается локализовать боль. При жалобах на боль в головке аккуратно пошевели ушную раковину. Со стороны воспаления малыш не позволит этого сделать.

 

Ликбез для мамы. Не спеши самостоятельно закапывать ушко. Готовые ушные капли отличаются по составу и имеют определенные показания. Прикрой вход в наружный слуховой проход ваткой и в срочном порядке обратись к лору.

 

 

Лечим и предупреждаем отит

 

В большинстве случаев отит имеет бактериальное происхождение. Особенности воспалительных процессов в ухе с тенденцией к переходу воспаления от простого к гнойному, а также анатомическое расположение (в полости черепа) органа слуха вынуждают применять антибактериальную терапию. Одно только местное лечение может не оказать эффекта. Исключением может стать наружный, или так называемый секреторный отит, когда на фоне отека в носике или сильно увеличенных аденоидов стойко нарушается отток жидкости, но при этом воспаления пока нет.

 

Как предупредить возникновение отита? Использование сосудосуживающих капель в нос не лечит насморк, но ликвидирует отек слизистой оболочки. Это наиболее действенный способ избежать отита. Обращай внимание на то, как кроха высмаркивает носик! Нельзя «дуть» носиком при зажатых ноздрях или при нарушенной их проходимости (на фоне вязкой слизи или отека) – в этом случае происходит заброс инфекции в полость ушка.

 

Ликбез для мамы. Специалисты не рекомендуют носить шапочку в помещении, однако в случае простуды побереги малыша! Снижение температуры тела на фоне приема жаропонижающих препаратов часто сопровождается потливостью, в том числе и волосистой части головы. Проследи, чтобы малютка в это время не оказался в чрезмерно прохладном помещении или на сквозняке.
 

Популярное