Острый бронхит у ребенка: как распознать недуг

Бронхитом называют заболевание органов дыхания воспалительной природы. Основным проявлением этого недуга является кашель. Несмотря на многообразие форм течения бронхита, основные усилия докторов и родителей направлены на стимуляцию откашливания мокроты и купирование воспалительного процесса.

 

Как вышло, что ребенок, которого ты бережешь пуще глаза, вдруг заболел острым бронхитом? На самом деле болезнь может стать следствием банальной вирусной инфекции. Слизистые оболочки человека населяет микробная флора, в том числе и патогенная.

 

Если до заболевания условно-патогенные и патогенные бактерии вели себя смирно, то на фоне ослабления иммунной защиты эти микроорганизмы могут активизироваться, запуская или поддерживая воспалительный процесс. Из-за несовершенства местного иммунитета инфекция покидает пределы верхних дыхательных путей – носоглотки, трахеи – и распространяется глубже. Выделить непосредственного виновника бронхита, то есть конкретного возбудителя, крайне сложно. Разбираясь в причинах возникновения бронхита у малышей, следует иметь в виду распространенность случаев «коалиции» вирусов и бактерий.

 

Ликбез для мамы! Возникновению бронхита у малышей способствуют возрастные особенности дыхательной системы, такие как слабый кашлевый рефлекс и склонность к образованию густой мокроты. Риск заболеть бронхитом выше у малышей, рожденных с низкой массой тела; страдающих хроническими недугами носоглотки (аденоиды, тонзиллит); а также у деток, чьи родители курят!

 

 

Признаки острого бронхита у ребенка

 

Сроки избавления от недуга, безусловно, индивидуальны. Однако тенденция в виде нормализации температуры тела, угасания симптомов ОРВИ и восстановления физической активности намечается на 3-5-й день болезни. Высокая температура, донимающая кроху свыше 3-5 дней, должна настораживать в плане возможного присоединения тех или иных осложнений ОРВИ.

 

«Визитной карточкой» бронхита является кашель – сухой, надсадный или, наоборот, влажный. Самочувствие малыша при легком течении бронхита может не пострадать: в период нормальной температуры тела кроха весел и активен. Чтобы не допустить развития бронхита и вовремя откорректировать лечение, необходим врачебный осмотр. «Трубочка» доктора, то есть фонендоскоп, поможет определить, не нарушено ли дыхание, нет ли хрипов.

 

На заметку! У малыша удерживается температура и сохраняется кашель? Приглашай врача! Некупированный воспалительный процесс может осложнить течение бронхита и даже привести к развитию пневмонии!

Популярное