Можно ли массировать грудь при лактостазе

Юлия Шушайло, консультант по грудному вскармливанию с многолетним стажем, настаивает на том, что грудь кормящей женщины заслуживает очень бережного к себе отношения.

 

 


Массаж груди обычно рекомендуется женщине, у которой возник застой молока.

Но давайте разберемся, может ли массаж помочь в этой ситуации.


Главные причины возникновения застоя  это большие промежутки между кормлениями, передавливание какого-то сегмента груди, неправильное прикладывание. Если эти проблемы не решены,  давить грудь, «массируя» ее, бесполезно: застои повторятся. Но если убрать первопричину застоя, он уйдет самостоятельно в течение суток-двух без последствий и без мучительных экзекуций. Поэтому первое, что нужно сделать женщине, стодкнувшейся с проблемой застоя молока (лактостаза) - это устранить причину его возникновения. 


 
Важно! Представьте себе, что на фоне запущенного лактостаза и присоединения инфекции (редкое осложнение лактостаза) появился очаг с гнойным содержимым. Не нужно обладать медицинскими познаниями, чтобы понять, какую опасность представляет в этом случае массаж: гной распространится по всей груди и осложнения могут быть очень серьезными.



Капсула с гноем удаляется хирургическим путем. Но из раздавленной «массажем» капсулы гной распространится по всей груди и осложнения будут массивными. Не соглашайтесь на «разминание» груди без УЗИ! 


Источник: журнал "Мама и Я", № 2, 2014
 

Популярное