У ребенка начался понос во время приема антибиотиков: в чем опасность?

Будь начеку, если у малютки появился жидкий стул во время курса антибактериальной терапии. Об этом необходимо сразу сообщить врачу! Существует даже диарея (понос), связанная с приемом антибиотиков: антибиотикассоциированная диарея.

 

 

 

 

Причины возникновения поноса у ребенка при приеме антибиотиков различны. Наиболее распространенные – это угнетение здоровой микрофлоры и активизация на этом фоне условно-патогенных бактерий.

 

Еще одна причина - химическое раздражение стенки кишечника с усилением его подвижности и нарушением процессов всасывания жидкости и питательных субстратов.

 

Читай также "Антибиотики для ребенка: ТОП-5 важнейших правил их приема"

 

Чем опасен понос при приеме антибиотиков? С диарей происходит потеря организмом малыша жидкости и микроэлементов, что создает дополнительную нагрузку. К тому же активизация условно-патогенной микрофлоры – это еще один источник интоксикации.

 

Вариантов решения этого вопроса несколько: врач либо завершает курс антибактериальной терапии, либо назначает определенные группы препаратов, защищающие кишечник: сорбенты (смекта), пробиотики (лакто- и бифидобактерии).

 

Важно! Твоя задача – следить за режимом выпаивания малютки. Предлагай крохе больше питья: водичку, некрепкий чай, в том числе и травяной (ромашка, мята, укроп). Чтобы не раздражать кишечник, выдержи малыша на диете: рисовая кашка-размазня, рисовый отвар, протертый овощной супчик. А для грудничка твое молочко – лучшее подспорье!

Популярное