Гипертонус у ребенка: какие процедуры показаны

Повышенный тонус мышц у младенца в настоящее время встречается довольно часто. В большинстве случаев такая ситуация с успехом корригируется массажем и лечебной гимнастикой

 

 

 

 

 

 

 

Справиться с гипертонусом у малыша тебе помогут расслабляющий массаж, лечебная гимнастика, успокаивающие ванночки, ароматерапия и физиопроцедуры. Для того чтобы достичь наилучшего эффекта тебе желательно пройти курсы детского массажа. Это важно сделать, чтобы младенец не был напуган непривычной обстановкой, а прикосновения чужих рук не станли причиной усиления и без того выраженного гипертонуса. Курсы расслабляющего массажа при гипертонусе у ребенка проводятся почти непрерывно (с промежутками в 4-5 дней) в течение первого года жизни.

 

Читай также "Чем опасен гипертонус для малыша"

 

Гимнастика и лечебная физкультура обычно назначаются курсами по 10-15 ежедневных занятий, после которых следует перерыв на 1-1,5 месяца. Во время «отдыха» основной гимнастический комплекс мама может проводить самостоятельно в домашних условиях. Такое лечение обычно сочетается с ежедневными успокаивающими фитованночками перед сном.

 

Читай также "Как лечится гипертонус у ребенка?"

 

Немедикаментозных методов в лечении гипертонуса обычно оказывается вполне достаточно, чтобы уже через несколько месяцев состояние ребенка полностью нормализовалось. Важно не пускать ситуацию на самотек, заниматься с малюткой и регулярно показывать его неврологу.

Популярное