Послеродовая депрессия или послеродовая меланхолия: в чем отличие

В англоязычной медицинской литературе есть термин baby blues (легкое помешательство, связанное с новорожденным.) Это особое состояние, которое изучает репродуктивная психиатрия. По словам специалистов, «послеродовая меланхолия» может перерасти в послеродовую депрессию, а там уже и до послеродового психоза рукой подать!

 

Что же получается – сорок недель ожидания, наполненных радужными мечтами, заканчиваются «меланхолией» или вообще психозом? Мы планируем беременность, вынашиваем дитя с трепетной любовью, готовимся к родам и кормлению грудью, читаем массу литературы, приобщаем ко всем этим занятиям будущего папу, но оказывается, что никто из нас не застрахован от состояния уныния, ярости и страха.

 

 

Может, это меланхолия?

 

Не стоит путать послеродовую депрессию и послеродовую меланхолию. Меланхолия начинается через пару дней после рождения ребенка. Маме часто хочется плакать, она очень переживает за малыша и за себя. Становится раздражительной, напряженной, чувствует себя уставшей. Возможно, причиной такого состояния являются существенные изменения гормонального фона после родов.

 

Незнакомое ранее чувство ответственности за кроху может подавляюще действовать на психику. И вообще, перед и во время родов у тебя было ощущение значительности события, а теперь сплошная рутина. Как тут не загрустить? Когда ты привыкнешь к новому режиму дня, меланхолия постепенно уйдет.


Читай также "ТОП-5 основных причин возникновения послеродовой депрессии"

 

Послеродовая депрессия

 

Это сложный коктейль из физических, эмоциональных и поведенческих изменений, которые происходят в жизни женщины сразу после родов.

 

Послеродовая депрессия – это уже серьезная проблема.  В то время как другие мамочки уже вытерли слезы и испытывают огромную радость от материнства, женщина, страдающая послеродовой депрессией, становится все более беспокойной и несчастной.

 

Иногда депрессия наступает через несколько месяцев после родов. Сначала мама получает удовольствие от ухода за младенцем, а потом постепенно становится все более подавленной. Жизнь для нее теряет смысл.

Популярное