Что можно и нельзя делать в Прощеное воскресенье: народные приметы и традиции

2 марта - последний день Масленицы, Прощеное воскресенье или Целовальник.

Люди в этот день устраивали проводы Масленицы, шумные гуляния, плясали и пели песни. Также в последний день Масленицы принято кататься на санях с соломенным чучелом, а затем сжигать его. Пепел рассыпали по полю и втаптывали в землю, чтобы она пробудилась после зимней спячки.

 

Последний день перед Великим постом также называют Прощеное воскресенье. Сегодня нужно искренне попросить прощения у тех людей, которых вы обидели или могли обидеть. При встрече следует сказать: "Прости меня, пожалуйста". В ответ говорят: "Бог простит. И ты меня прости". Эти фразы произносятся три раза. Попросить прощения можно по телефону и даже написав письмо, если по каким-либо обстоятельствам вы не можете встретиться с человеком лично.

 

В Прощеное воскресенье люди посещают церковь, молятся об умерших. В последний день Масленицы пекут блины, не употребляют алкоголь, стараются очистить и душу, и тело - поэтому принято посещать баню. Сегодня нельзя злиться, ссориться и возмущаться, старайтесь понять любую неприемлемую ситуацию и попросить у Высших сил помощи.

 

Популярное