Как меняется новорожденный после выписки из роддома

Роды прошли благополучно? Малыш хорошо берет грудь и начал набирать вес? Тогда вас выпишут довольно рано, приблизительно на 3-4-е сутки. Ты и не заметишь, как окажешься дома уже в новом статусе.

 

 

По мере адаптации к «большому» миру кроха будет переживать определенные физиологические состояния, свойственные только новорожденным. Как правило, они требуют только наблюдения. Давай остановимся на некоторых из них.

 

  • С первого-второго дня после рождения кожа малютки приобретает ярко-розовый оттенок. Эта особенность называется родовым катаром, или простой эритемой. Такая реакция кожи естественна, ведь для крохи радикально поменялась среда обитания. Еще в течение недели ты будешь замечать, что во время переодевания или принятия воздушных ванн кожа малыша краснеет.

 

  • С конца 2-х суток у новорожденных появляется желтушное окрашивание кожи. Это следствие избытка в крови билирубина – желчного пигмента. В норме физиологическая желтуха проходит не позднее чем через 14 суток у доношенных крошек и через 21 сутки у недоношенных.

 

  • С молоком матери в организм крошки попадают определенные половые гормоны. В ответ на это у деток могут нагрубать молочные железы (чаще у девочек) и возникать отек в области половых органов (чаще у мальчиков). Со временем эти изменения проходят.

Популярное