Лечение и профилактика педикулеза у ребенка

Самое интересное то, что вши предпочитают чистую голову. Поэтому миф о том, что педикулез бывает лишь у нерях, полностью лишен оснований. Головные вши могут появиться и у кинозвезды, и у профессора. Никто не застрахован, так как вши передаются при обычном контакте: просто человек оказался на секунду рядом с носителем – и готово!

Cимптомы педикулеза

Если у ребенка есть вши, то кожа его головы зудит, покрывается мелкими серовато-голубоватыми пятнышками. На волосах заметны прикрепленные серые шарики – гниды. От перхоти они визуально отличаются тем, что их трудно отцепить от волос.

 

Лечение педикулеза

Наиболее эффективным и безопасным способом избавления от вшей считается использования специальных спреев от педикулеза. Они нетоксичны и потому подходят для детей. А вот дуст и дихлофос серьезно навредят здоровью даже взрослого. Если не помогло одно средство, не отчаивайся! Видимо, к этому препарату паразиты приобрели устойчивость. Просто попробуй другой спрей – он точно поможет! 

 

Читай также "Энтеробиоз: как бороться с острицами народными методами?"

 

Важно уничтожить и яйца вшей, чтобы все не началось заново. Их удаляют вручную. Сполосни голову ребенка клюквенным соком или слабым раствором уксуса – они растворят оболочку яиц. Для облегчения процесса смажь волосы чада растительным маслом, чтоб улучшить скольжение расчески. После частым гребнем вычеши волосы над белой тканью (проверьте, не остались ли?). Через 3-4 дня повтори.

 

Обязательно прокипяти и прогладь белье, одежду, подушки и одеяла. И проверь голову сына или дочери еще через 1-2 недели.

 

Читай также "Что такое лямблии и откуда они берутся?"

 

Профилактика педикулеза

Ополаскивай волосы своего чада после мытья слабым раствором уксуса. Перед выходом из дома наноси за уши и на затылок несколько капель эфирных масел чайного дерева или лаванды. И поддерживай в ребенке хорошее настроение: есть мнение, что насекомых привлекает запах гормонов стресса.

Популярное