Детский энурез: ТОП-10 рецептов от психолога по его преодолению

Если твой ребенок каждую ночь просыпается в мокрой постели, твоя задача №1 – поддержать в крохе уверенность в себе. Родительская любовь и безусловное принятие малыша плюс советы из арсенала практических психологов помогут вам одолеть энурез! Наш эксперт - Светлана Ройз, детский и семейный психолог.

 

Во многих случаях причина недержания мочи во сне - психологическая. И все-таки для начала необходимо исключить наличие медицинской проблемы. К энурезу могут привести цистит, аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, задержка созревания нервной системы. Если же на уровне тела неполадок нет, нужно искать причину в эмоциональной сфере. К ночному недержанию мочи чаще всего приводят такие психологические факторы.
 

Читай также "Энурез у ребенка. Методы лечения"

 

  • Разлад между родителями. Подсознательно возлагая вину за происходящее на себя, малыш пытается «объединить» маму и папу любыми доступными ему способами – хотя бы у мокрой постели.
  • Недостаток родительского тепла, в частности, тактильных ощущений. Когда сын или дочка устраивает «потоп» к кровати, родителям волей-неволей приходится прикасаться к ребенку, брать его на руки.
  • Авторитарный стиль воспитания. Мочеполовая сфера вообще очень тесно связана с нашими эмоциями. И если в течение дня ребенок вынужден постоянно контролировать себя, «держать в кулаке», то ночью его тело требует «компенсации» – тотального расслабления.

 

Проанализируй, какие именно причины могли привести к нежелательным проявлениям в вашем конкретном случае, и подумай, как устранить эмоциональных провокаторов. В этом тебе помогут советы нашего эксперта психолога Светланы Ройз.

 

Читай также "Недержание мочи у ребенка: как вылечить?"

 

Топ-10 рецептов от энуреза:

 

  1. Не стыди и не наказывай кроху за мокрую постель. Этим ты добьешься только обратного эффекта: малыш будет переживать, внутренне зажиматься и стесняться своего тела – как следствие, «потопы» станут случаться еще чаще. Или же подавленные эмоции найдут какой-то иной (возможно, еще более деструктивный) выход.
  2. Энурез может быть ответом на какие-то перемены в семье: например, на переезд на новое место жительства, переход в новый детсад или школу. Распространенная причина проблемы – появление младшего братика или сестрички. Ревнуя к новому члену семьи и пытаясь привлечь родительское внимание, старший ребенок может начать вести себя как маленький, то есть писаться в постель. Маме и папе важно запастись терпением и с серьезностью отнестись к переживаниям малыша.
  3. Для ребенка, страдающего энурезом, телесные наказания просто недопустимы! Когда вы шлепаете своего сорванца по попе, тем самым еще больше блокируете и без того зажатую тазовую область.
  4. Еще одна причина энуреза – страх темноты. Некоторые детки боятся встать ночью с постели и прошлепать босыми ногами по темному коридору в туалетную комнату. В этом случае поставь возле постели ребенка горшок (даже если днем карапуз «ходит» на унитаз) и оставляй в детской комнате включенным неяркий ночник.

 

Продолжение читай на сайте edinstvennaya.ua

Популярное