Физиологическая анемия грудничка: что это?

Термином «анемия» обозначают состояние, при котором в крови отмечается снижение уровня гемоглобина и (или) красных клеток крови – эритроцитов. Анемия у грудничка требует немедленной коррекции рациона мамы, если малыш находится на грудном вскармливании, а в некоторых случаях – и проведения определенной терапии.

 

 

Малыши грудного возраста склонны к развитию анемии. Особенно уязвимыми оказываются детки, родившиеся раньше срока.

 

Развитие, дифференцировка и созревание клеток крови в костном мозге – сложный и непрерывный процесс, запуск которого начался еще на ранних сроках внутриутробного периода развития малыша. К моменту рождения в крови ребенка определяется гораздо больший уровень гемоглобина и эритроцитов, чем у карапузов старшего возраста. Однако в течение одного-трех месяцев происходит постепенное снижение показателей «красной» крови.

 

Этот феномен объясняется физиологическими особенностями системы крови, поэтому такой вид анемии получил название физиологической. Существуют допустимые границы такой физиологической анемии. Так у доношенного младенца 3-х месяцев гемоглобин не должен быть ниже 98 гл.

 

В дальнейшем к 4-6 месяцу, уровень гемоглобина и эритроцитов начинает расти и устанавливается на средних значениях 110-120 гл. Нерациональное питание, тяжелые недуги и прочие неблагоприятные факторы могут затормозить восстановление показателей крови, то есть уровень гемоглобина и красных кровяных телец будет оставаться пониженным. В таком случае говорят о развившейся анемии.

 

Больше о физиологической анемии грудничков читай в новом выпуске журнала "Мама и Я" №4/2014. Купить его можно здесь.

Популярное