Йога для беременной: научись расслабляться с помощью шавасаны

Мы даем описание очень простого, на первый взгляд, упражнения – «шавасаны». Но бывалые йоги утверждают, что всю глубину и эффективность этой асаны им удалось прочувствовать лишь спустя несколько месяцев практики.

 

 

Дело  в том, что западному человеку очень непросто остановить «суету ума», хаотичный бег мыслей, а без этого, увы, полное расслабление невозможно. Но «дорогу осилит идущий», не так ли? Дерзайте! Овладев  искусством глубокого расслабления, вы сможете быстро восстанавливать силы между схватками и после родов.

 

 

Подготовка

Лягте на спину, позвоночник ровный, руки ладонями вверх расслабленно располагаются вдоль туловища. Ноги лежат ровно, стопы слегка расставлены. Подложите под шею валик из свернутого полотенца. Если ощущаете дискомфорт в нижней части спины, подложите и под это место маленькую подушечку. И обязательно скрутите валик и разместите его под коленями так, чтобы ноги были слегка согнуты. Расслабьтесь, будьте естественны, сохраняйте душевный покой.

 

 

Расслабьте тело и успокойте ум

Закройте глаза, дышите глубоко и с каждым выдохом представляйте, как все ваши волнения и заботы уходят прочь. /Пауза/. Мысленно скажите себе: «Я не буду спать, пока практикую шавасану». /Пауза/. Позвольте себе стать такой же спокойной и уступчивой, как мягко текущая вода, которая спокойно огибает все препятствия на своем пути. Проникайтесь чувством внутреннего спокойствия, расслабьте все тело.

 

 

Посыл в будущее

Сформулируйте свое заветное желание четко и ясно /Пауза/. Мысленно произнесите его три раза  с чувством убежденности, что оно обязательно осуществится. (Например, «Я легко и естественным образом рожаю красивого и здорового ребенка»).

 

 

Расслабление

Мысленным взором окиньте все свое тело и очень медленно, приостанавливаясь на каждой части тела, представляйте себе, как пальчики ног (голеностоп, колени, тазобедренные суставы, внутренние органы и т. д. ) заполняются светом и полностью расслабляются. Приостанавливаясь на каждом органе, желайте им здоровья. Не спешите! Чем чаще, дробнее, будут ваши посылы, тем лучше. Двигайтесь снизу вверх (от ног – к голове). В конце упражнения вы должны почувствовать, что вся голова, шея, туловище, руки, ноги, все тело полностью заполнены светом и расслаблены. Тело легкое, невесомое. Мысленно повторите снова свою заветную формулу твердой решимости с такой же уверенностью три раза.

 

 

Завершение

Сожмите большие пальцы рук в кулачки, напрягите руки и отпустите напряжение. /Пауза/. Будьте счастливы и здоровы! /Пауза/. Откройте глаза, полежите немного на правом боку и поднимайтесь. /Пауза/. Сеанс окончен.

 

Больше информации о периоде беременности читай в новом выпуске журнала "Мама и Я" №4/2014. Купить его можно здесь.

Популярное