Запор у ребенка: как сделать клизму?

Если у ребенка запор, то облегчить его состояние поможет очистительная клизма. Но все мамы знают, как правильно ставить очистительную клизму. Кстати, она применяется для избавления кишечника от каловых масс и газов, при отравлении, интоксикации и перед принятием лечебной и капельной клизмы.

 

 

Процедура очистительной клизмы оказывает очень мягкое и быстрое действие. Малышу не придется тужиться, эффект наступит через 10-15 минут. Для такой процедуры используют кружку Эсмарха.

 

Кроху укладывают на левый бок (ребенка постарше можно поставить в коленно-локтевую позу), в кружку Эсмарха наливают кипяченую воду с температурой 20-22 °С. Вода такой температуры немного усиливает перистальтику, разрыхляет каловые массы и облегчает их выведение. Резиновый наконечник нужно предварительно смазать вазелином.

 

Читай также "Как правильно поставить клизму ребенку?"

 

Новорожденным достаточно 25-30 мл воды, грудному ребенку – 60-150 мл, а детям двух-пяти лет вводят 150-200 мл воды. Скорость поступления жидкости в кишечник следует регулировать. После введения жидкости одной рукой необходимо сжать ягодицы ребенка, а другой осторожно вытянуть наконечник. Чтобы не допустить вытекания жидкости при усилении перистальтики кишечника, важно удержать ягодицы в сжатом положении еще некоторое время.

 

Важно! Малышам, которым еще не исполнился год, можно ставить клизму в положении на спине с приподнятыми вверх ножками. После применения баллон следует обязательно промыть и прокипятить. Храни его в чистой закрытой банке или другой посуде.

Популярное