Кашель у ребенка: вспомним бабушкины средства

Иногда причиной кашля может быть першение в горле, которое легко устраняется при помощи обильного питья. Если же сухой кашель становится надрывным, воспользуйся средствами, разжижающими мокроту.

Лишь после того, как кашель станет влажным, следует подключать отхаркивающие фитопрепараты. Они нетоксичны, мягко разжижают мокроту.

 

Проверенным средством от кашля является молоко с шалфеем. В холодное молоко добавь 1 ч. л. сухой травы шалфея, поставь на медленный огонь. Когда молоко поднимется, отставь и накрой крышкой, чтобы настоялось. Процеди, добавь в молоко мед и дай ребенку выпить на ночь. Такой напиток обладает отхаркивающими свойствами.

 

Читай также "Самое эффективное средство от кашля есть в каждом доме"

 

Хорошее средство при бронхите – настой редьки с медом (для деток старше 6 месяцев) Но имей в виду, что этот рецепт неприемлем для детей с аллергией на мед. Залей 2 ст. л. жидкого меда в приготовленное в редьке углубление, накрой плотной бумагой и настаивай 3-4 часа. Полученный сок давай малышу по 1 ч. л. 3 раза в день до еды и обязательно перед сном.

 

Читай также "Самое вкусное средство от кашля"

 

Согревающие компрессы и растирания следует использовать, если у ребенка нет высокой температуры. Прокали на сковородке соль, пересыпь в полотняный мешочек и положи на спинку крохе, укрой его одеяльцем. Проверенным средством является и компресс из картофеля. Отвари в мундире 4-5 крупных картофелин (но так, чтобы они не рассыпались), разрежь пополам, заверни в кусочек ткани и приложи к груди или спине карапуза. Тепло укутай его.

Популярное