Не откладывай вызов неотложки грудничку: 4 ситуации

Кроха приболел и тебе срочно нужно решить, вызывать ли скорую, участкового врача или обойтись своими силами? Мы поможем тебе принять правильное решение

К сожалению, наши дети не застрахованы от различных заболеваний. От того, насколько правильно сориентируется мама в конкретной ситуации, иногда может зависеть жизнь ребенка. Узнай, когда скорая действительно необходима.

 

 

Новорожденный малютка

 

То, с чем запросто справится организм годовалого ребенка, для новорожденного может оказаться непосильным грузом. Болезнетворные процессы в маленьком организме развиваются столь стремительно, что в домашних условиях ты можешь не успеть отреагировать на болезнь. Подъем температуры – это уже повод для беспокойства! А если малыш стал вялым, бледным, покрылся липким потом, не требует грудь или, того хуже, пропускает кормление – не теряя времени, набирай номер 103.

 

На заметку! В такой ситуации тебе, скорее всего, предложат госпитализацию. Не очень-то хочется отправляться с малюткой в больницу, однако не спеши отказываться: состояние младенца может быстро ухудшиться.


 

Неукротимая рвота

 

Рвота – это своего рода защитный рефлекс: так организм пытается очиститься от токсинов. У малышей довольно чувствительная реакция на продукты питания. Даже свежая, но неприятная на вкус пища способна спровоцировать у ребенка рвоту. Совсем другое дело, если рвота повторяется многократно: вроде уже и желудок пуст, но позывы продолжают изнурять кроху. Так может проявляться интоксикация различного происхождения: бактериального, вирусного или экзогенного (то есть из-за воздействия каких-либо веществ извне). Отсутствие повышения температуры косвенно может указать на то, что ребенок имел контакт с какими-то токсичными веществами.

 

На заметку! Не можешь напоить ребенка? Позывы на рвоту следуют один за другим? Срочно обращайся к врачу! Важно не допустить обезвоживания малыша.

 

 

Малыш пожелтел

 

Существует ряд заболеваний, при которых кожа ребенка меняет свой оттенок. Обычно нежно-розовая, она вдруг становится желтоватой. Чаще всего такое окрашивание происходит из-за нарушения функции печени. В большинстве случаев желтушность не появляется спонтанно – этому предшествует период начальных проявлений болезни: вялость, периодические подъемы температуры, расстройства пищеварения. Желтушность – частый спутник вирусных гепатитов. В любом случае, речь идет о потенциально тяжелом заболевании.

 

На заметку! Не теряя времени, обращайся к врачу! Пусть лучше ты ошибешься, и доктор не отметит оттенок кожи как желтушный, чем будет потеряно драгоценное время.


 

Болезненный крик

 

Младенец не может пожаловаться на боль или недомогание. Многие эмоции и желания малютка выражает криком или плачем. Ты сразу выделишь нетипичиный для твоего крохи крик. Насторожить тебя должен монотонный, длительно не прекращающийся плач, «стонущее» дыхание или, наоборот, внезапный и резкий крик. Измерь температуру тела ребенка, припомни, не падал ли малыш несколько дней назад. Если плач прекратился самостоятельно и состояние маленького не страдает, для профилактики посети в ближайшее время невролога. Если же малыш долго не может успокоиться или появляются другие проявления болезни (например, высокая температура, рвота), немедленно вызывай скорую помощь!

Популярное