Насморк у ребенка: доктор объясняет, чем вредны масляные капли

Масляные капли при насморке у ребенка используют для лечения определенных видов ринита (воспаления слизистой оболочки носа). Чаще всего, необходимость в применении масляных капель возникает при развитии так называемого атрофического ринита или повышенной сухости слизистой носа, например - со склонностью к кровотечениям.

 

 



Обычно применяют масляный раствор витаминов А и Е, хлорфиллипта, раствор эфирных масел, например чайного дерева. Раствор на масляной основе закапывают по 1-2 капли в каждый носовой ход или вносят на турунде (тампончике).

 

Осторожно с эфирными маслами!


Если у ребенка насморк, применяйте для его лечения масляные капли с осторожностью: масляные капли с содержанием эфирных масел противопоказано для малышей первых лет жизни. Детям постарше можно использовать такие растворы только в том случае, если у них нет аллергии. Предварительно проведите пробу: нанесите несколько капель эфирного масла на кожу в области запястья. Если в течение 12-24 часов в месте нанесения появилось покраснение, зуд, высыпания и т.д., капли использовать нельзя!



Читайте также: Лечим насморк народными средствами


Мнение специалиста ЛОР Хоменко Елена Михайловна, медицинский центр «Аврора».

Масляные капли нужно применять нечасто, так как они блокируют «склеивают» реснички мерцательного эпителия (клеток слизистой оболочки носа), и препятствуют его естественному очищению от слизи, инфекции и т.д. Одним из показаний к их применению является атрофический ринит.


Будьте осторожны! На компоненты масляных капель может развиться аллергия!



Еще больше полезной информации о здоровье, воспитании и развитии малыша читай в новом выпуске журнала "Мама и Я" №4/2014. Купить его можно здесь.

 

Популярное