Родничок у новорожденного: когда он подает тревожные сигналы

Родничок у новорожденного - это его «палочка-выручалочка» во время родов. И также – тонкая подсказка для мамы и доктора о состоянии здоровья крохи на первом году жизни.

 

 
 
 
Обычно родничок новорожденного  немного напряжен, а его контуры плавно продолжают контуры черепа. Когда кроха плачет, родничок может немного набухать – это вполне естественно. Но иногда необычное состояние родничка  может быть сигналом об опасности. Например: 


 
* Выпуклый родничок новорожденного  без характерной пульсации может свидетельствовать о повышенном внутричерепном давлении, а также служить признаком внутриутробного инфицирования ребенка.


Читайте также: Второй триместр беременности: под прицелом УЗИ - патологии
 
* Запавший родничок новорожденного указывает на то, что организм ребенка обезвожен. Эта проблема может возникнуть у грудничка летом, в жаркую погоду, если мама не догадается допоить малыша водичкой, полагаясь на то, что грудное молоко покрывает все потребности крохи. Обезвоживание грозит также крохе, если у него понос или рвота.



Читайте также: Чем опасно обезвоживание: как помочь ребенку?



Срочно вызывайте «скорую», заметив, что родничок сильно запал - такое состояние опасно для жизни малютки!
 

 

 

Еще больше полезной информации о здоровье, воспитании и развитии малыша читай в новом выпуске журнала "Мама и Я" №4/2014. Купить его можно здесь.

 

 

Популярное