Воспитание ребенка: как родители растят капризы

От того, насколько правильно реагируют родители на первые детские "дай!", "не хочу" и "не буду" во многом зависит становление психики малыша.

 

Не делайте грубых ошибок, чтобы не пришлось их потом исправлять ценой огромных усилий.  



Воспитание ребенка не терпит глупых "охов!"
 
 
Никогда не охайте и ахайте, увидев, как малыш упал! В большинстве случаев малышу не больно – сколько там того роста, с которого пришлось «лететь» к земле! Да и попа еще очень мягкая, почти что с амортизаторами, и садиться на нее очень даже приятно, а вовсе не больно! Но налетевшие со всех сторон мамки-няньки, целующие коленочки и дующие на ладошки, способны напугать и довести до слез кого угодно!



Мало того: такая неадекватная реакция на совершенно рядовую ситуацию может очень быстро сформировать у крохи стойкий стереотип: любые трудности в жизни сопровождаются слезами, а устраняются при помощи мамочек-нянюшек.  Дайте малышу возможность идти вперед, спотыкаться, падать, опять вставать (без спровоцированных взрослыми слез!) и идти дальше! Это очень важно! 
 
Читайте также: 5 лекарств от детских капризов

«Хочу-реву-получаю» 


«Хочу-реву-получаю»  - еще одна модель поведения, которая закладывается на первых месяцах жизни, если мамы часто нет рядом, а укрепляется в пору первых «дай!»

Если требуемое ребенком можно дать – дайте! Если нельзя это сделать по каким-то причинам (желанная вещь в витрине дорогого магазина, например. Или в руках друга по песочнице, в сегодняшних планах которого места для благотворительности не нашлось), то мягко уведите внимание ребенка в другую сторону. Нужно в равной степени избегать как категоричного «Нельзя!» до тех пор, пока ребенок не подрастет и вы сможете объяснить ему причины своего запрета, так и появления слез.


Читайте также: Психология ребенка: как влияют на малыша мультики-ужастики


Откровенной ошибкой в деле воспитания ребенка будет отказ, а затем, после слез – разрешение. Допустив такую ситуацию раз-другой, можете поздравить себя: первые и очень весомые кирпичики в фундамент строительства личности манипулятора заложены! 


Капризы, достойные уважения


Отношение к годовалому ребенку, как личности, которая познает мир и нуждается в системе умного поощрения за это, весьма похвально. И обязательно принесет свои плоды. И все-таки не нужно забывать, что ваш малыш все еще очень уязвим и почти что беззащитен перед «проблемами», которые он без помощи взрослых устранить не в состоянии. Если  у вашего малыша без видимой причины катятся по щечкам слезы и он не реагирует на все ваши попытки заинтересовать его игрой, проверьте, причиночень малыш 

 

Популярное