Травма у ребенка: первая помощь

Возраст от 6 месяцев до 3-х лет родители и врачи называют «периодом наибольшего детского травматизма». В этом возрасте дети активно познают мир при помощи появившихся у них новых умений, но еще не осознают рисков, связанных с их действиями.

 




В этой статье мы обращаем  ваше внимание на травмы, которые встречаются у детей наиболее часто – различные повреждения кожи, от мелких ссадин и царапин до более серьезных ран. 

 
Если малыш  получил ссадину или царапину (к примеру, упал и поранил коленку), в первую очередь необходимо обработать рану антисептиком.  

 
Возьмите ватную или марлевую салфетку (желательно стерильную), смочите ее раствором перекиси водорода и аккуратными промакивающими движениями обработайте  рану.  При помощи перекиси необходимо так же удалить грязь, которая попала в ранку. 


Щедро поливать коленки йодом или зеленкой не нужно! Лучше обработать ими кожу вокруг раны, чтобы инфекция с неповрежденной кожи не попадала на раневую поверхность.

 
Через некоторое время рана затянется тоненькой защитной корочкой, под которой будет происходить заживление. Ваша цель в этот период – следить за тем, чтобы область раны не загрязнялась и не травмировалась повторно. 



Читайте также: Малыш упал? Симптомы сотрясения мозга
 

Когда идти к врачу?

 
К сожалению, бывают ситуации, когда ребенок получает серьезные раны, с которыми нужно как можно быстрее обратиться к врачу.  Это бывает необходимо при: 
 
 
- глубоких рваных ранах, таких, как укусы собак;
 
- если рана сильно кровит;
 
- ожогах  (небольшой ожог размером с детскую ладошку уже является серьезной травмой для малыша и требует медицинской помощи);
 
- если ребенку прищемили руку дверью и т.д. 



Читайте также: Ожог - неотложная помощь

 
В таких случаях необходимо обратиться в детский травмпункт.  В травмпункте работает врач-травматолог, который может осмотреть  и обработать рану и наложить стерильную повязку. При необходимости,  в травмпункте можно сделать рентген или наложить швы. 


Читайте также: Как распознать перелом у ребенка?


Травмпункты работают круглосуточно. Если ребенок получил травму, которая требует врачебной помощи, не стоит откладывать поездку «на завтра». Во-первых, состояние ребенка за это время может ухудшиться.


Во-вторых, если рана требует наложения швов, врач может сделать это в течение 12-ти часов после травмы.  При позднем обращении, когда с момента получения травмы прошло более 12-ти часов, врач обработает рану, но швы накладывать не будет, из-за высокого риска развития инфекции в ране. В таком случае рана будет заживать дольше и в дальнейшем на ее месте сформируется рубец. 


Источник - журнал "Мама и Я"

Популярное