Дакриоцистит: лечимся правильно!

Наш консультант, Дубровская Елена Александровна, врач-офтальмолог высшей категории клиники «Медiсвiт» считает, что с глазками шутки плохи! И очень советует при подозрении на дакриоцистит как можно скорее обращаться к офтальмологу.

 




" Не лечить дакриоцистит или лечить неправильно – значит подвергнуть малыша опасности возникновения осложнений! Воспаление может приводить к деформации слезных протоков, с которыми в дальнейшем справиться очень сложно" - говорит доктор. А также дает маленький ликбез о том, каким образом лечится дакриоцистит. 



Об основных признаках дакриоцистита вы можете узнать из статьи Дакриоцистит у ребенка: что это?


При дакриоцистите - массаж слезного мешка


В большинстве случаев лечение дакриоцистита начинают с лечебного массажа в проекции слезного мешка. Массаж проводят толчкообразными движениями 5-6 раз в день. Задача массажа в том, чтобы создать перепад давления, который сможет вытолкнуть желатинозную пробку или разрушить рудиментарную мембрану.


В случае неэффективности данной процедуры, проводят зондирование носослезного канала. Безболезненно для малыша и очень быстро в руках профессионала восстанавливается проходимость слезных путей. Учитывая, что при дакриоцистите всегда присутствует воспаление, в глазик закапывают антибактериальные капли.



Читайте также: Что нужно спросить у педиатра при назначении антибиотиков ребенку?
 

 
Как правильно проводить массаж – покажет доктор. Его необходимо проводить довольно часто в течение дня, поэтому обучиться движениям придется маме. Принцип заключается в проведении довольно энергичных движений «сверху вниз» или вибраций в проекции расположения носослезного канала.



В процессе проведения массажных движений, в уголке глаза могут появляться гнойные выделения. Их необходимо удалить с помощью ватного шарика, смоченного в отваре ромашки, закапать антисептические капли.


Внимание! Рецидив дакриоцистита



Если через время опять возобновились симптомы дакриоцистита  - нужно идти на зондирование.



Читайте также: Почему у современных детей развивается близорукость
 


Процедура зондирования носослезного канала у новорожденных и грудных детей проводится без наркоза и не требует госпитализации. Длительность процедуры 5 мин и с проблемой покончено навсегда. Как правило, требуется еще в течение некоторого времени  закапывать в глаз лекарственные препараты.


Источник: журнал "Мама и я"

Популярное