За последние 12 лет количество женщин, беременных двойней, увеличилось на 30%. Почему?

На каждые 80 родов до недавних пор приходилась одна двойня, на 80² – одна тройня, на 80³ – одна четверня.

 

На тему многоплодной беременности с нами беседует Екатерина Головатюк, главврач Медицинского центра репродуктивного здоровья «Гамета», акушер-гинеколог высшей категории, к.м.н. 
 
 
Почему двойняшки стали рождаться чаще? 
 
Существует три основных причины увеличения количества многоплодных беременностей:

 
Увеличение возраста будущих матерей. Дело в том, что у женщин с течением лет увеличивается секреция гормонов, осуществляющих контроль за циклической деятельностью яичников. Поэтому вероятность появления двойняшек у женщины после 35 лет значительно выше, чем у 20-летней девушки. 

 
Расширение сферы применения гормональных лекарств, которые используются не только как противозачаточные средства, но и в качестве препаратов, стимулирующих овуляцию и лечащих бесплодие. 


Читайте также: Семейный бюджет: как правильно экономить на детских вещах

 
Использование вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Известно, что при  применении ВРТ частота беременностей двойней возрастает в 20 раз и в 400 раз – тремя и более плодами.
 
 
В 400 раз? Это цифра пугает. Рождение троих (и даже более) детей, согласитесь, обрадует далеко не каждую женщину.
 

Да, и именно поэтому во многих странах (в том числе и в Украине) количество переносимых в матку женщины эмбрионов законодательно ограничено до 2, а не 6-7 и более, как это делалось раньше. Однако данный вопрос выходит за рамки сугубо медицинской проблемы, т. к. имеет этический, национальный, религиозный и экономический подтексты.



Так, например, в Италии, Испании, на Мальте действует запрет на криоконсервацию эмбрионов, поэтому все полученные эмбрионы подсаживаются в матку. И это можно, наверное, понять: люди, которым удалось собрать средства на ВРТ, хотят получить двоих-троих детей за одну процедуру.



Продолжение нашего разговора о многоплодной беременности читайте в статье Многоплодная беременность: основные зоны внимания будущей мамы


Источник: журнал "Мама и я"

Популярное