Многоплодная беременность: основные зоны внимания

Природа создала человека одноплодным существом, не наделив его ни анатомическими, ни физиологическими возможностями для вынашивания и выкармливания одновременно нескольких детей. И поэтому многоплодная беременность - это особая ответственность женщины.

 

В предыдущем разговоре с  Екатериной Головатюк, главврачом Медицинского центра репродуктивного здоровья «Гамета», акушером-гинеколог высшей категории, к.м.н., мы выяснили, почему за последние 12 лет количество многоплодных беременностей увеличилось в Украине на 30%.


Сегодня мы продолжаем разговор о многоплодной беременности и выясняем, на что именно должна обратить внимание женщина, которой природа сделала такой щедрый подарок.

Многоплодная беременность – это повышенная нагрузка на организм женщины, не так ли? 
 
Да, многоплодная беременность предъявляет повышенные требования к женскому организму и нередко сопровождается различными осложнениями, причем частота некоторых из них в 2-3 раза выше, чем при одноплодной беременности.



Читайте также: Осложнения при беременности: 5 причин срочно обратиться к врачу


Наиболее частыми осложнениями многоплодной беременности являются ранний токсикоз, невынашивание и недонашивание, преэклампсия (сочетание повышенного артериального давления и потери белка с мочой – данное состояние возникает только во время беременности и осложняет течение второй половины беременности, родов и послеродового периода), анемия, многоводие, кровотечение, послеродовые воспалительные заболевания.


Читайте также: О чем говорит кровотечение на последних сроках беременности


Перечень возможных проблем, как видите, достаточно обширен и требует от наблюдающего врача особого внимания к будущей мамочке. И, что столь же важно – понимания всей серьезности момента со стороны самой женщины. 

 
Особенно остро при многоплодной беременности стоит проблема преждевременных родов. При этом нужно иметь в виду, что чем больше количество детей, вынашиваемых женщиной, тем меньше общая продолжительность беременности (со всеми вытекающими отсюда проблемами) и ниже вес детей при рождении.  


Читайте продолжение нашего разговора в статье 

Популярное